![]() |
ЕРГАКИ
Эдуард, в новостях очень громко сказано про Ергаки. А где карта?
В SVN она уже есть? Дайте доступ к ней. Или объясните, как скачать ее в польском формате, чтобы после редактирования я мог закидывать поправки на сервер. Как я это делаю с окрестностями Красноярска. |
Карта выложена в составе автомобильной карты для Навитела. В СВНе нету. Карта создана как украшательство автомобильной карты. Туристическая выйдет когда я закончу Назарово и выпущу ASNP_2. Что бы дать карту в польском формате, нужно спросить разрешения у автора. Пока исходник закрыт от обозрения
|
Не, ну не совсем уж как украшательство. Вполне актуальная карта, полностью соответсвующая официальной, с привязкой по трекам и пикам. Да,в отдельных местах расхождение достигает 100 метров, но от этого никуда не деться - треки по маршрутам между собой, порой, расходятся на еще большие расстояние. Разумеется, туристическая, выполненная по аналогии со Столбами и пр., будет на порядок информативнее, но, при этом, замечу - даже такая карта - самое подброное что СЕЙЧАС есть по Ергакам
|
Ну что ж, открыл карту на КПК, стал рассматривать. Откуда взята карта, я уже знаю. :-) Согласен, это самая лучшая карта Ергаков и Арадана, которая есть в настоящее время. Я ее распечатывал на бумаге для своего похода в 2008 году.
Сейчас начну высказывать всякие пожелания. 1. Названия озер на КПК отображаются только при масштабе 80 или 50 метров. А можно ли как-нибудь сделать, чтобы названия озер и стоянок были видны при масштабе 200 или даже 300 метров в Навителе? 2. Многие объекты неплохо было бы подвинуть метров на 100-200. Если бы у меня был доступ, я бы сам это сделал. (как в случае со Столбами). Некоторые путевые точки, которые я отмечал в походах, лежат прямо в озере. А я ходил с GPS-кой по сухому берегу. 3. Неотмечены некоторые достаточно важные места стоянок. 4. Неплохо было бы в названиях перевалов указать категорийность (н/к, 1а, 1б, 2а и т.д.). Это очень существенная информация для туристов. Например, через перевал Тайгиш-1 (1а) я бы повел неопытных туристов, а вот на Тайгиш-2 и -3 я бы не поперся (1б все-таки!). Таблица перевалов с указанием категории прилагается к той карте, от которой вы взяли всю топографическую информацию. (достаточно будет указать категорийность из колонки "Категория летом") 5. Из озера Светлого вытекает река Тушканчик, а ручей Медвежий впадает в нее, а не наоборот. Исправьте пожалуйста. Ну и конечно же желательно сделать карту Ергаков и Араданского хребта отдельным атласом и ДОБАВИТЬ ИЗОЛИНИИ ВЫСОТ через каждые 20 метров. Очень существенно не хватает изолиний для планирования пешего маршрута. (Изолиниями, как я понимаю, занимается Sayan) |
Вероятно основная причина сдвига в Ергаках гидрографии и некоторых других объектов в том, что исходник карты создавался на основе бумажной карты 80-90-х годов, а не по цифровому снимку местности. Если наложить рельеф с той же карты, то скорей всего, он тоже будет отличаться от истинного метров на 100, но кое-где совпадет.
|
По точкам - соглашусь. То обилие треков, которое есть по Арадану и Ергакам не позволило сделать безукоризненную привязку карты - на треках даже одного года расхождения между точками и маршрутами достигает 100-150 м, что говорит о том, что либо тропы постоянно перетаптываются, что маловероятно, хотя и возможно, либо о не совсем качественном треке и возможных проблемах с поимкой спутников. Потому отдельные ляпы и несовпадения - более чем возможны, прямо скажем, присутствуют. Но, согласитесь, при качестве приема gps в +/- 30м, а на природе, а условиях отраженого от скадл сигнала, рассеяного лесом, с учетом высоких перепадов высотности до +/-60 метров, разница в 100 метров, а в нее укладываются примерно 80% треков и проведенных троп, уже не столь критична.
Далее. 1. По названиям... я могу при сборке поднять места стоянок с 1 уровня, допустим до 2, но названия все равно будут отображаться на той-же высоте - тут все зависит от самого Навитела. Названия озер можно сделать более явными, но только за счет сокращения их названия, а в названиях я и так, не указаывал приставки "оз." и лдбьнейшее сокращение типа "мраморное" - "мрам.", думаю легкочитаемости им не добавит :-(, 2. Haus должен был скинуть исходник - у меня его просто на работе нет, но, опять же... карта привязывалась по трекам, перевалам и пикам, взятым с разных источников, разных треков, разных лет и разных людей... Привязка делалась через усреденение этих точек. При том у самого, когда рисовал, было желание сдвинуть карту на 50 метров в сторону, но, думаю и это будет неправильным. 3. Скиидывайте - отмечу. Почему лучше так? Исходник Вам был отправле и для себя - пожалуйста, правьте сами, но, для размещения в сборке, думаю логично если все правки будут сходиться в одном месте, а не собиратбтся от нескольких людей по нескольким файлам. Это будет просто физически тяжело выявлять отличия по 10-15 поправленным точкам среди нескольких сотен нетронутых. 4. Про категорийность думал, но из параметра категория пеервала и его высота отстановился на высоте, как наиболее информативном параметре. Немногие смогут слету ответить чем отличается 1а от 1б, а вот высота - она высота и есть. Опять же, если к высоте добавить еще и категорию, удлинив название, то скорее всего название перевала будет появляться при большем увеличении, чем есть сейчас. 5. Поправлю. 6. Не, ну небудем отбирать хлеб у туристического направления. Я думаю карта, которую обещает Эдик будет гораздо информативнее и точнее, чем правдставленная в автомобильной сборке. Будут и изолинии и вся гидрография, и все озеленение. Просто и размер карты будет соответствющим. А данный размер явился разумным компромисом между информативностоью и размером карты. 3. Опять же |
Категорийность добавит в названии 3 символа: пробел, цифра и буква.
Кстати, т.к. перевалы отмечены точками, то они на КПК в Навителе видны при любом масштабе. Даже при масштабе 500 м. Так что от 3 лишних символов названия перевалов никуда не денутся. А высоту перевала нужно оставить в названии точек. Я как турист-горник могу сказать, что категорийностью характеризуется СЛОЖНОСТЬ ПРОХОЖДЕНИЯ перевала. И от высоты над уровнем моря она не зависит. Например: н/к - перевал проходится легко. Просто тропа идет сначала вверх, потом вниз. 1а - перевал имеет уже различные трудности и препятствия (сыпуха под ногами, "живые" камни, большой угол наклона и т.п.) 1б - тоже самое только намного сложнее. Уже приходится применять элементы скалолазания для прохождения, снимать рюкзаки у слабых туристов. 2а и 2б - перевалы проходится с использованием снаряжения (веревки, карабины, жумары и т.п.). Кто-то один лезет первым без рюкзака на скалу. Цепляет страховочную веревку. А по ней уже затаскиваются рюкзаки наверх. И нетренированные туристы заходят наверх и спускаются вниз со страховкой. Чувствуете разницу? Добавлено через 13 минут Кстати, по поводу названий озер. Я заметил такую закономерность: при одном и том же количестве букв название точки отображается при масштабе 500-800 м, а название полигона (например, озеро) при масштабе 50-80 м. У меня возникла такая мысль: а может быть убрать название полигона, а в каждом озере просто поставить точку (выбрать тип точки, у которого нет никакой картинки) и написать в имени точки название озера. Например, я так давал названия скалам на Столбах. Сама скала нарисована ввиде полигона. А в центре полигона отмечена точка с названием скалы. |
Разницу то чувствуем, но многие ли ее знают? Ок. добавить не трудно. Просто В навителе навзвание отображается только тогда, когда оно полностью попадает на экран, соответственно, чем длинне название, тем больше вероятность того, что название точки не отобразится, если, конечно, точка не будет в центре экрана
|
Открыл программу Google Earth и посмотрел на район Ергаков.
И могу сказать, что по имеющейся там спутниковой фотографии можно смело править контуры следующих озер, которые хорошо видны на снимке: Светлое, Золотарное, Большое Безрыбное, Малое Безрыбное, Большое Буйбинское, Цветные озера, Горных Духов, Нижнее Буйбинское, Мраморное, Сказка, Восьмерка, Глубокое, Северное, Ойское, Красное, многие озера севернее реки Араданки. Эти озера можно подвинуть по фотоснимку и можно откорректировать береговую линию. Береговая линия со временем не меняется, т.к. у всех этих озер есть сток (вытекает ручей). Думаю, что погрешность привязки Гугловских снимков (на сколько метров и в каком направлении смещение) вам должна быть приблизительно известна на основе вашего опыта рисования карт. (например, я обратил внимание, что в Красноярске все объекты на Гугловских снимках сдвинуты на 20-30 метров влево от их истинного положения) |
Если бы все так просто... Объекты сдвинуты на абсолютно разщные величины. Причин тому множество. И то, что съемка ведется под углом к горизонту, отличным от 90 град. и то, что снимки сделаны не линейно, а составлены из разных снимков разных периодов с разным смещением. То же касается и Ергак, только с еще большим расхождением, вызванным сложным рельефом участка. А, учитывая, что нормальных снимков этого участка нет, а если лишь значительно размытые снимки низкогно разрешения, то контуры озер я бы трогать не стал так скоро - отрисовывая, например, Ермаковское, столкнулся с огромным расхождением качественных снимков и размытых снимков Гугля. Даже, местами, рядом не стояли. Давайте оставим отдельные изгибы береговых линий, скальных пород и т.п. оставим до выхода туристической карты, которую Haus обещал подготовить в обозримом будущем
|
Файлы отправил
|
Спасибо за карту Ергаков.
Я конечно могу как угодно исправлять ее для собственного личного использования. Это понятно. А могу ли я позаниматься исправлением этой карты для общего использования? (Ну, чтобы остальные туристы могли скачать себе результат моей работы) Ну, например, я могу добавить в названиях перевалов их категорийность, могу поправить контуры озер, исправить опечатки в названиях рек и перевалов, добавить некоторые стоянки, которые здесь не указаны. А потом через 2-3 дня скинуть вам отредактированный вариант? А вы вставите этот кусок в общую карту Красноярского края. |
Всё, что угодно! Ни однa точка не пропадет:scout: все пойдет в общаг.
|
Nufflin,
Посмотрел я карту и присланные треки. Тропы там не перетаптываются. Просто там в некоторых местах иногда бывают не одна, а две или даже три тропы, которые идут примерно в одно и то же место на расстоянии 150-200 м друг от друга. То, что треки такие ломаные, это не GPS-ки были виноваты. Это рельеф такой. Курумник, большие камни. Это же не чистое поле. И люди там прыгали с камня на камень, а не шли ровно по плавной линии. Кстати, старые Гарминовские навигаторы почти не принимают отраженный сигнал. Они либо вообще не видят спутники, либо видят 3-4 спутника над краем гор. Устаревшая модель SirfStar. А на открытых местах (вершина горы, седловина перевала, а также холмы вокруг оз.Светлого) прием сигналов спутников был отличный! Так что в таких местах реальная точность определения координат была +/- 15-20 метров! Сравнил я треки, точки и расположение озер на Гугловском фотоснимке. Гугловский снимок дает погрешность где-то 30-50 метров. И не более. А расхождение точек с картой намного больше (более 100 метров в некоторых местах). Особенно сильно это заметно на Арадане (западная часть карты). Потому что Арадан - это менее изученный район и менее точно отрисованный. Самая точная привязка сделана на трассе М-54 и на озере Светлом. В общем Гугловским снимкам можно верить (с точностью до 50 м), а значит на Араданской части карты можно все подвинуть. Если вы не против, можно я 2-3 дня поработаю над картой, а потом отправлю вам исправленый вариант? А вы его вставите. Я сам добавлю категорийность перевалов и добавлю некоторые POI. |
Будем рады любой помощи и разумеется вставим карту с следующую сборку! Просто прошу помнить, что в настоящее время зреет и набирает информацию, объем будующая самая точная карта Еграк для пешего туризма, вот там уж можно будет отрываться. Ну собственно что я рассказываю автору карты Столбов о том, чем отличается авто-карта, пусть даже с обзорным куском Ергак от туристической карты :umnik:
|
Ваше "украшательство для карты автодорог" постепенно превращается в более-менее правдивую карту горных хребтов Ергаки и Арадан, с которой летом можно будет ходить с GPS-кой.
Кстати, трассу М54 я не трогаю вообще. Дороги - это уже ваше поле деятельности. (А то вдруг нарушится прокладка маршрута от Танзыбея до Кызыла) :-) А вот реки и озера двигаю влево в соответствии с фотоснимком из Гугла. Потому что по каждому треку и по многим путевым точкам вновь и вновь убеждаюсь, что спутниковая фотография сильно не врет. |
Юджин, ну мышь тебе в руку (причем без подкола) только все же прошу обратить внимание, что дорога проприсована по нескольким трекам и она с 99% вероятностью сопадает с действительной. Потому плясать лучше от дороги. т.е. привязывать не по точкам и трекам, снятым на месте, поскольку один отметил пик или озеро с одной стороны, а другой человек с другой стороны и получаются расхождения до 80 метров, а от дороги. Т.е. выставить гугль именно по дороге.
|
По Ергакам у меня сейчас есть следующие исходные данные:
1) туристическая карта Сергея Шишкина, взятая с shandle.narod.ru (в бумажном виде она продается в книжных магазинах) 2) спутниковые фотографии из Гугла. (Качество низкое, но большинство озер и некоторые крупные реки видно) 3) некоторые треки и точки, собранные по крупицам в интернете. + мои точки из моих походов. Эдуард, у вас в запасе есть еще какие-то исходные данные для создания точной и подробной карты? (ну, может еще что-то кроме изолиний рельефа) Если у вас есть только изолини рельефа, то можно считать, что карта почти готова. |
Рельеф дам, не вопрос, больше у меня ни чего особенного нет.
В любом случае, туристическую карту я буду делать как окрестности Красноярска, прорисовывая каждый ручеёк заново. |
Ну подожди, для этого нужны или данные аэрофотосъемки, которые, как я понял у нас нет, или еще что-то в том же духе. Давай поглядим что получится на выходе у Юджина
|
Я вставил названия озер ввиде точки посередине озера. Теперь название должно отображатьсяпри масштабе 300-500-800 м.
Указал категории в названии перевалов. Пододвинул озера и реки в соответствии с фотографией спутниковой. Озера там видны ввиде черных пятен. А трасса М-54, сделанная по трекам очень хорошо совпадает с изображением на спутниковой фотографии. Если у вас нет более точных исходных данных, чем спутниковая фотография, то каждый ручеек перерисовывать заново нет смысла. Добавлено через 2 минуты Сейчас я правлю контуры озер. Потом немного поправлю границу леса. И тогда скину вам результат по электронной почте. |
Ок! Собирать буду в воскресенье. Если что - в следующую вставим
|
Скинул карту на [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] и на [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
|
Ок, заберу!!! Краткое описание будет? :-)
|
Поглядел, отписался на мыло
|
Да, полигоны хребтов (серые пятна) с полилиниями (тип линии "взлетная полоса") надо будет немного подвигать. И точки перевалов, горных вершин нужно будет сдвинуть. Но для этого мне нужны изолинии рельефа.
Эдуард, Саян! Кто-нибудь, дайти изолинии рельефа для Ергаков и Араданского хребта! По изолиниям можно будет поправить вершины гор и перевалы. И уточнить ручьи. Дело в том что по законам физики ручьи и речки текут в том направлении, в котором высота рельефа падает с максимальной скоростью, т.е. по градиенту падения высоты. (Эта фраза для тех, кто помнит из курса высшей математики что такое "вектор-градиент") Тогда я смогу смогу выпустить версию карты 2.0. А для автомобильной карты изолинии высот потом можно будет легко убрать. Делается это несколькими движениями мышки. А пока что, по Гугловским снимкам с низким качеством более-менее точно удается отрисовать только озера, ЛЭП и некоторые реки. |
Ок, я просто рылся у себя, но так и не нашел, в таких случаях ))))))))))))))))) я прошу Саяна сделать ещё :grin:
|
Ок! Ждем с нетерпением v.2.0 :-)
|
Цитата:
|
Ну примерно так: N53°00.640' - N52°26.449' и E92°52.643' - E93°42.536'
|
Ну, примерно, вот: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] :)
|
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
здесь SRTM для всего мира, но почему то оно весит только 8 гиг. Помню что с торрентс ру качал SRTM только для России и оно весило 3 гига. У меня счас лежит эта сборка. Но торрентс ру ее счас почему то нет. Так что если есть необходимость могу дать всю россию или выложить квадраты от Красноярска до Ергак. Заняло около 30 метров |
Евразия весит 5-6 гигов
|
Цитата:
Т.е. наиболее посещаемые туристами места. Если вы находитесь в г.Красноярске, то можно договориться, встретиться и записать на DVD рельеф. Если не в Красноярске, то можно передать через какой-нибудь бесплатный файлообменник наиболее интересные участки рельефа. Например, на Яндексе можно свободно загружать и скачивать файлы объемом несколько десятков мегабайт. |
Ну как там обстоят дела с картой. Очень бы хотелось по юзать в июле.
|
-Ilya-, так уже давно сделали Ергаки под Navitel, так же как и Кутурчинское белогорье:-) Качайте Еженедельное обновление п.2 и смотрите Ергаки [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
|
А ну про Навител я знаю, хочется для Гармин'а.
|
Цитата:
|
Получается и окрестности красноярска не будут обновлятся? Или будут. Дорого стоит фирменная программа, может организовать счет и кто хочет пускай бы помогали. Я бы скинулся для общего блага.
|
Одна из проблем - защита исходников в формате Garmin. Организационные вопросы лучше HAUS задавать, он принимает такие решения.
|
| Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT +7. |