GPS навигация Сибири

GPS навигация Сибири (http://www.24gps.ru/forum/index.php)
-   Ответы на вопросы (http://www.24gps.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Почему скачут треки!!! (http://www.24gps.ru/forum/showthread.php?t=475)

katran 16.04.2010 17:25

Почему скачут треки!!!
 
Часто встречаются вопросы о не совпадении треков и не правильном отображении на карте!
Нашел небольшую статью, которая в принципе будет полезна всем.
.......Очень часто в треках наблюдаются выбросы, или иногда они идут в стороне от остальных треков.
Полезно знать несколько простых вещей про GPS, отчего происходят скачки и т.д. и впоследствии спокойно отрезать такие участки, точно зная что это ошибочные данные.
Для начала несколько фактов.

1. Расстояние от антенны до спутников около 20200 км (прописью - двадцать тысяч);
2. Мощность передатчика на спутнике всего 60 вт;
3. Размер керамической патч-антенны в бытовом приемнике не превышает 25x25 мм (в коммуникаторах примерно 12x12 мм).

Все это приводит к тому, что сигнал на уровне земной поверхности на 22 dB ниже только теплового (!!!) шума, это например в тундре где нет ни одного источника э/м-излучения. А в городе запросто 30 dB и более. Еще раз,
I. УРОВЕНЬ GPS-СИГНАЛА В ТЫСЯЧУ РАЗ НИЖЕ УРОВНЯ ШУМА
(теоретический расчет от одной из лабораторий [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]).

Сигнал из такой каши выделяется только благодаря PRN-коду и его свойству "усиливать" сигнал при накоплении. Но даже при всем этом сигнал настолько слаб, что после кореллятора он еле-еле превосходит шум.
II. Чем лучше антенна (в нашем понимании это "больше антенна и качественнее внутренние соединения и пайка"), тем лучше соотношение сигнал/шум.
Как правило в автонавигаторах установлена более крупная антенна, чем в коммуникаторах, отсюда трек безымянного "китайца" может запросто оказаться лучше трека навороченной Нокии.

Патч-антенна - это керамический параллепипед очень точно рассчитанной формы и прецизионной пайкой между металлическими пластинами. Диаграмма её направленности - перпендикулярно плоскости антенны (см.ссылку выше).
В коммуникаторах антенна может быть направлена как вверх, так и параллельно корпусу в зависимости от модели.
В навигаторах, особенно тонких, антенна часто расположена параллельно задней пластиковой крышке, и когда навигатор установлен в автомобиле, антенна смотрит вперед по движению. Это плохо, половина небесной сферы находится в очень слабом лепестке направленности антенны, кроме того эта часть закрыта LCD-экраном; по-хорошему антенна должна быть направлена вверх.

Внешнаяя антенна на магните обычно закрепляется горизонтально, т.е. диаграмма направленности вверх, размером она больше любой встроенной антенны, крыша автомобиля выступает в роли ground plane (отрезает отраженку от земной поверхности), и вкупе с полным круговым обзором дает наилучший результат, см. фотку в сообщении peta.

Кстати насчет обзора. Имеем навигатор установленный обычным способом на лобовом стекле. Слабый сигнал сбоку часто прикрывается боковыми стойками, задняя часть довольно сильно прикрыта корпусом автомобиля, т.е. самый лучший обзор - передняя полусфера. В северной части неба есть целое пятно, куда ни один спутник никогда не попадает, и вообще видимых спутников там меньше. Отсюда статистически трек при движении автомобиля на север должен быть хуже других направлений. Вряд ли стоит обращать на это внимание, но знать не помешает.

Если прибор используется в пешем режиме, надо помнить что
III. Тело человека непрозрачно для GPS-сигнала, поэтому треки записанные с коммуникатором в кармане практически ни на что негодны.........
Собственно я не рассматриваю сам вопрос отчего скачет трек, это и так понятно - пропал сигнал одного из спутников (или он ошибочный) - изменяется геометрия, изменяется результат. Сам удостоверился на примере записи трека по одной и той же улице(с одной скоростью, точно по центру дороги). Чем меньше спутников тем хуже трек! Хотя у меня и навигатор не китаец, и антенна расположена в параллели к небу, ан нет треки то же пляшут!
(Статья взята с сайта Казахстанский GPS клуб)

Nufflin 16.04.2010 20:36

Здорово, интересно и позновательно. Думаю такие статьи надо собирать где-то в отдельной теме. Не как предмет к обсуждению, а именно как статью, дабы прочли все, кому это, конечно, интересно

katran 16.04.2010 20:41

Юра, я об этом и думал! Просто не знал куда воткнуть! Пршлось создать тему. Ну а вы решайте куда её перенести!:secret:

Nufflin 16.04.2010 20:47

Ачто сразу мы? Присоединяйся. Давай отдельную тему создадим со статьями по подобной тематике. Или как? Просто желательно как-то отключить обсуждение, что бы просто статьей была. Надо будет у Максима спросить. А в принципе можно и так оставить.

katran 16.04.2010 20:49

Да я вроде и не отсоединялся!!!!:mda:

katran 20.04.2010 10:21

В продолжении темы:
Треки собираются разными путями, основная масса попутно, при ежедневной езде. Но если уж собрался делать съемку - надо её спланировать, чтобы не жалеть потом потраченного бензина.
Если есть возможность ездить по одному и тому же маршруту длительное время, наверное GPS в кармане и сойдет(это я про КПК) , можно рисовать что-то усредненное (и то часто смещения наблюдаются). Если же едешь куда-то и не уверен, будет ли возможность проверить этот трек еще несколько раз - тут уж точно - карман, не лучшее место для GPS.
Идеально, наверное, иметь внешнюю антену. При поворотах не меняется созвездие, это супер-плюс.
А еще сигнал не прерывается, что самым благотворным образом сказывается на точности. Вообще это относится ко всем приемникам, с любой антенной. Чем дольше канал держит спутник - хотя бы минуту-две - тем точнее измерение по этому каналу, неважно в движении или нет. Даже кратковременное прерывание сигнала зданием или телом обнуляет сглаживающий фильтр.

Вот тому живой пример, высотное здание перекрыло доступ к большей части спутников, в результате трек настолько сильно скакнул в сторону
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
На фотке хорошо видно -трек весь ломанный. Причина тому была проста. Навигатор находился даже не на панели перед стеклом, а в самой панели. Отсюда были и жалобы на то что навигатор плохо принимает сигналы от спутников( не более 4-х). После установки внешней антены, всё пришло в норму и количество спутников в пределах 9-12.

Vlandre 19.08.2010 12:22

Re: Почему скачут треки!!!
 
Здравствуйте. может и не в тему. Но что делать, если автонавигатор CRUISE 733 некорректно отображает треки. Работаю в OziExplorerCE с растровыми картами. Треки то есть, то кусками нет их. Пробовал ездить за 100 км, так трек пропал на обратном пути и пришлось вглядываться на дорогу и ехать по своему следу. Когда приехал домой и скинул трек на комп в OziExplorer, то трек оказался полным, без разрывов. Проверил сам файл трека, там тоже всё в порядке. Больших промежутков времени при записи точек нет. Помогите, мож кто что знает?

byaaka 19.08.2010 14:52

Re: Почему скачут треки!!!
 
Цитата:

Сообщение от katran (Сообщение 2243)
После установки внешней антены, всё пришло в норму и количество спутников в пределах 9-12.

У меня на машине установлена внешняя антенна. Спутников всегда не менее 10 и сигнал от них почти у всех полный. При этом треки как правило не скачут, только когда отключаешь антенну :)
Предлагаю всем участвующим в правке карт в обязательном порядке установить внешние антенны - это не дорого.

byaaka 19.08.2010 14:55

Re: Почему скачут треки!!!
 
Vlandre, видимо все дело в программе. У меня PathAway - никогда таких проблем не было, даже на пальме.

Zlong 19.08.2010 15:01

Re: Почему скачут треки!!!
 
byaaka, Не ко всем навигаторам возможно подключить внешнюю антенну :(

Vlandre 19.08.2010 15:27

Re: Почему скачут треки!!!
 
Цитата:

Сообщение от byaaka (Сообщение 5139)
видимо все дело в программе

Про какую программу идёт речь-про WinCE или OziExplorerCE?

byaaka 20.08.2010 09:36

Re: Почему скачут треки!!!
 
Цитата:

Сообщение от Vlandre (Сообщение 5141)
Про какую программу идёт речь-про WinCE или OziExplorerCE?

WinCE (Windows for Consumer Electronics) - это название операционной системы, т.е. программа в данном случае OziExplorer.

Vlandre 20.08.2010 13:51

Re: Почему скачут треки!!!
 
byaaka, спасибо, понятно. Но корень зла оказался в другом месте. В установленном Озике можно задать длину Трека до 10000 точек. А вот видимая часть его ограничена только 1000 точек и её увеличить никак не получается. Можно в окне задать максимум 999 точек, что с учётом 0 точки будет 1000. Так же написано, что в оперативной памяти ОзикСЕ может держать только 1000 точек. Я посчитал сколько точек отображается на неполном треке - так и оказалось - последние 1000 точек. Озик у меня стоит 2.31 версии. И в ней нельзя задать расстояние, при котором будет записываться новая точка.
Что посоветуете, гуру??? Я так понимаю, что 1000 точками ограничену возможности моего GPS и приехать по треку обратно не суждено. Возможно есть только один вариант-сохранять треки частями а потом выискивать подходящий трек, записанный по дороге "туда", чтобы вернуться по нему "обратно" - но это же геморно, согласитесь???
Кто что скажет?

Grey_4ever 29.11.2010 19:33

Причины несовпадения трека с дорогой
 
Цитата:

Сообщение от bambara (Сообщение 7461)
Трек пишется независимо от настроек, притягивание можно не выключать:yu:

добрый вечер! а если трек (индикация последних 10000 точек) рисуется параллельно дороге(полосе движения) в нескольких мм? погрешность карты, позиционирования? или всё вместе?
с уважением!
P.S. JJ-connect 2100 WIDE (встроенная карта).

sayan 29.11.2010 19:50

Re: Книга жалоб по ошибкам
 
Цитата:

Сообщение от Grey_4ever (Сообщение 7462)
рисуется параллельно дороге(полосе движения) в нескольких мм

Правильно, все вместе, только как вы погрешность в несколько мм увидели? :)

Grey_4ever 29.11.2010 19:56

Re: Книга жалоб по ошибкам
 
Цитата:

Сообщение от sayan (Сообщение 7463)
Правильно, все вместе, только как вы погрешность в несколько мм увидели?

на экране навигатора трек(синяя линия) не совпадает с полосой движения(дорогой) на несколько мм в зависимости от масштаба.

bambara 29.11.2010 21:34

Re: Книга жалоб по ошибкам
 
Насколько помню точность определения координат GPS в лучшем случае до 30 метров, поэтому не совпадает ваш трек и карта. По своему опыту наблюдал картину когда один и тот же трек записанный утром и вечером сильно расходятся между собой. Если интересно, можете по экспериментировать и ваш трек будет чуть в стороне от дороги. но уже с другой стороны:yes:

sayan 29.11.2010 21:57

Re: Книга жалоб по ошибкам
 
Цитата:

Сообщение от bambara (Сообщение 7474)
точность определения координат GPS в лучшем случае до 30 метров

Это не лучший случай, бывает точность порядка двух-трех метров, но один раз в плохих условиях, в тайге, прибор долго напрягался с местоположением, затем все таки указал его довольно точно, а потом куда то "полетел" с высокой скоростью, даже трек записался. "Остановился" примерно в 10км от того места где мы были. Повращал карту и потерял связь.

bambara 29.11.2010 22:02

Re: Книга жалоб по ошибкам
 
а здесь пишут, что точность до 100м. :JC_hmmm: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

sayan 29.11.2010 22:03

Re: Книга жалоб по ошибкам
 
Еще случай вспомнился, HAUS может подтвердить: Спускаемся с горы к дороге. Дорогу практически видно, а навигатор упорно рисует трек обратно, на гору, при этом увеличивает расстояние до дороги :)

sayan 29.11.2010 22:10

Re: Книга жалоб по ошибкам
 
Цитата:

Сообщение от bambara (Сообщение 7476)
а здесь пишут, что точность до 100м

Читайте чуть дальше: "В настоящее время эти помехи отменены, и точный сигнал доступен гражданским приёмникам"

bambara 29.11.2010 22:15

Re: Книга жалоб по ошибкам
 
ну да, но метров 15 в течении суток гуляет туда сюда это факт. Что то совсем от темы ушли:drinks:

katran 29.11.2010 22:21

Re: Книга жалоб по ошибкам
 
Цитата:

Сообщение от Belos (Сообщение 7479)
Точность определения координат напрямую зависит от количества спутников на небосклоне, сигнал от которых принимет GPS. Если спутников мало или сигнал от них поступает прерывисто, то GPS "пытается" расчитать текущее местоположение по тем данным, которые были получены ранее. Вот тут то и начинают проявляться непредсказуемые "гуляния" координаты, особенно если местность с большими перепадами высот.

Вообще то , на заданный вопрос " почему так рисуются треки" , есть ответы в соответствующей теме [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]:hi:

HAUS 29.11.2010 23:21

Re: Почему скачут треки!!!
 
Есть несколько советов, что бы не прыгал трек.

1. Пользуйтесь навигатором с чипом четвертого поколения (IV, он корректно работает с отраженными сигналами от помех).

2. Перед тем ка войти в зону неуверенного приема, нужно получить уверенный сигнал в зоне хорошего приема.

3. После вычисления позиции, нужно постоять на том же месте как минимум 7-12 минут.

Вот еще проверенные рекомендации. Если хотите быстрое соединение со спутниками, то положите навигатор на крышу автомобиля в открытом месте. После "соединения со спутниками" подождите еще 7-12 минут. После проделанной операции вы получаете наиболее точную позицию за самое короткое время.

Grey_4ever 06.12.2010 19:32

Re: Книга жалоб по ошибкам
 
Цитата:

Сообщение от bambara (Сообщение 7474)
Насколько помню точность определения координат GPS в лучшем случае до 30 метров, поэтому не совпадает ваш трек и карта. По своему опыту наблюдал картину когда один и тот же трек записанный утром и вечером сильно расходятся между собой. Если интересно, можете по экспериментировать и ваш трек будет чуть в стороне от дороги. но уже с другой стороны:yes:

спасибо!

Grey_4ever 06.12.2010 19:37

Re: Книга жалоб по ошибкам
 
Цитата:

Сообщение от sayan (Сообщение 7475)
куда то "полетел" с высокой скоростью, даже трек записался.

при включении по установлению связи со спутниками (9 шт.!!!) показыват местонахождение через дом (другой двор, другой квартал) примерно 70-80 метров ошибка позиционирования.
С уважением.

Grey_4ever 06.12.2010 19:51

Re: Почему скачут треки!!!
 
Цитата:

Сообщение от byaaka (Сообщение 5138)
Предлагаю всем участвующим в правке карт в обязательном порядке установить внешние антенны - это не дорого.

возможно ли применение внешней антенны с навигатором JJ-connect 2100wide?
просьба не пинаться (в описании, естественно, ничего нет), может умельцы-технари-радиолюбители что-нибудь сотворили!? С уважением.

HAUS 07.12.2010 01:36

Re: Почему скачут треки!!!
 
Цитата:

Сообщение от Grey_4ever (Сообщение 7602)
возможно ли применение внешней антенны с навигатором JJ-connect 2100wide?
просьба не пинаться (в описании, естественно, ничего нет), может умельцы-технари-радиолюбители что-нибудь сотворили!? С уважением.

Спросите тут [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

sayan 07.12.2010 09:46

Re: Почему скачут треки!!!
 
Как правило, активная антена в навигаторе- отдельное устройство, закрепленное к задней стенке аппарата и соединеное с основной платой коаксильным проводом, по которому подается питание к антене и снимается сигнал. В принципе, можно вынести разъем на корпус аппарата и подключать через удлиненный провод антену, которую достанем из навигатора.

Grey_4ever 08.12.2010 00:09

Re: Почему скачут треки!!!
 
Цитата:

Сообщение от sayan (Сообщение 7619)
Как правило, активная антена в навигаторе- отдельное устройство, закрепленное к задней стенке аппарата и соединеное с основной платой коаксильным проводом, по которому подается питание к антене и снимается сигнал. В принципе, можно вынести разъем на корпус аппарата и подключать через удлиненный провод антену, которую достанем из навигатора.

на таких частотах очень сложно согласовать "вынесенную" антенну с устройством(навигатором).
С уважением.

sayan 08.12.2010 09:51

Re: Почему скачут треки!!!
 
Там уже все согласовано, просто удлиняем провод и все. И это не теория, а практика!

Grey_4ever 08.12.2010 20:07

Re: Почему скачут треки!!!
 
Цитата:

Сообщение от sayan (Сообщение 7657)
Там уже все согласовано, просто удлиняем провод и все. И это не теория, а практика!

я очень рад, если у кого-то получилось простым удлинением. в теории не всё так просто: длина кабеля зависит от длины волны сигнала, волнового сопротивления кабеля, входных сопротивлений антенны и ВЧ-усилителя приёмника. но это теория. на практике может и повезти. с уважением.

sayan 08.12.2010 20:39

Re: Почему скачут треки!!!
 
Активная антена GPS- экранированная коробочка с отверстием для приема радиоволн нужной частоты. В ней же стоит усилитель. Дальше сигнал идет по коаксиалу. Вы дома просчитываете длину антенного кабеля для уверенного приема? Правильно, нет. Аналогично и здесь: сама антена+кабель.

katran 08.12.2010 22:15

Re: Почему скачут треки!!!
 
sayan, у меня осталась внутрення антена от Carmani CC200. Буду в Крае специально тебе подарю. Так как у меня не получилось сделать такой вариант. А потом и служба тех.поддержки с их сайта. Ответили категорично - работать не будет!!!

sayan 08.12.2010 22:25

Re: Почему скачут треки!!!
 
Олег, ты прекрасно себе представляешь, что такое наша служба поддержки корейских и китайских аппаратов :) Поэтому и их ответы не трудно представить. Будешь в крае, заезжай!

Grey_4ever 09.12.2010 00:00

Re: Почему скачут треки!!!
 
Цитата:

Сообщение от sayan (Сообщение 7667)
Активная антена GPS- экранированная коробочка с отверстием для приема радиоволн нужной частоты. В ней же стоит усилитель. Дальше сигнал идет по коаксиалу. Вы дома просчитываете длину антенного кабеля для уверенного приема? Правильно, нет. Аналогично и здесь: сама антена+кабель.

вообще-то речь шла о том, чтобы вынуть антенну из навигатора и вынести её за пределы салона авто. с уважением.

sayan 09.12.2010 00:19

Re: Почему скачут треки!!!
 
Вложений: 1
Это внутренности навигатора. В правом верхнем углу, рядом с динамиком находится антена GPS. Соединена с основной платой серым коаксиальным кабелем. Есть вопросы?

Grey_4ever 09.12.2010 19:47

Re: Почему скачут треки!!!
 
Цитата:

Сообщение от sayan (Сообщение 7675)
Есть вопросы?

вопросов нет! сомнения остались! СПАСИБО за ответы.
С уважением.

sayan 09.12.2010 20:02

Re: Почему скачут треки!!!
 
Может я немного резко ответил, но я разбирал выносные антены GPS (и китайские и японские). Внутри пластиковой коробочки все то же самое, только размеры различаются. При этом длина провода может быть самой разной, от 3м до 8м. Я и у себя от 5м оставил чуть больше метра. На уверенный прием это никак не повлияло. Мало того, где то читал, что у активных антен иногда сгорает транзистор и навигатор перестает ловить спутники. Так вот один умелец давал схемку, где что разорвать и что закоротить. Этим он превращал активную антену в пассивную. Уверенность приема при этом снижается, но антена работает!

Grey_4ever 09.12.2010 20:16

Re: Почему скачут треки!!!
 
[QUOTE=sayan;7682] выносные антены GPS

вот это и смущало. выносные для таких целей действительно идут с предварительным усилением и возможно поэтому не так критичны с подключением. А если использовать такой вариант- какие разъёмы использовать или прямая пайка в параллель? не в курсе как они стыкуются с устройством. вданном случае с навигатором без разьёмов для внешних антенн.


Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT +7.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot