<продолжение, начало в предыдущем посте>
Зимних походов в эту местность было несколько. Одни маршруты пролегали в составах групп из 3, а потом - из 6 человек через упомянутую выше "спортплощадку", и далее, на юг, через стрелку ручьев (там в глубине курума была обнаружена вода и мы поставили там базу). С базы на следующий день выдвинулись на юг, с постепенным подъемом к южной оконечности северной части гольцовой зоны белогорья. Маршрут проложили удачно, падения высоты удалось практически избежать за исключением разве что одного места, где дорогу преградил мощный курумник, пришлось метров на 15 по высоте съехать вниз, в обход. В итоге вышли на плато и прокатились к одной из тамошних скал-останцу. Путь обратно был чудесен - ски-туровские крепления на горных лыжах были защелкнуты, и протоптанная в снегу лыжня сама покатилась навстречу, кое-где уступая дорогу совершенно не тронутой целине. Кажется, буржуи называют нечто подобное "back-country".
Другой маршрут мы прошли вдвоем, доехав до территории на любимой нами скоростной электричке Красноярск-Абакан до станции Мана. Выбравшись из поезда, мы прошли через станцию к перевальчику, являющемуся самым коротким путем к деревне Хабайдак. К слову, там набита конская тропа..

На вершине перевальчика одели горнолыжные ботинки и зарыли в снег "гражданские" - в ближайшее время они нам не понадобятся.. Быстрый и скоростной спуск, и вот мы уже катим по улочкам Хабайдака, провожаемые слегка удивленными взглядами аборигенов. Выехали на дорогу от Хабайдака в сторону Кутурчино, и через некоторое время свернули с этой дороги на юг . Там идет дорога, стоят избушки, где раньше жили золотари. На дороге - следы гусениц трактора, мотоцикла - ездят, однако. (Дальше там обнаружилась лесосека). Проехав энное количество километров, приняли решение строить базу, так как вскоре должны были начаться сумерки. Хотя был месяц март и днем было довольно тепло, ночью даванул морозчик, как потом мы узнали - за тридцатник. В принципе, было терпимо, но посетовать на свою лень все же пришлось - нужно было взять пару карематов, а не один, ибо один все же промерзает, и утром под ним на палатке наблюдается оттаявшее пятно. Поскольку нас было всего двое, тащить печку и десятиместную зимнюю палатку было как-то не айс. Но все было совершенно ОК, разве что горнолыжные ботинки задубели на морозе и совершенно отказывались налезать на ногу. Впрочем, спустя каких-то пол-часа, усилия оказались вознаграждены. Позавтракав, продолжили движение, прошли мимо лесорубовской избушки, потом преодолели саму лесосеку и набрели на лыжню какого-то охотника. Лыжня шла под гору, к реке Ангул. Поскольку нашей целью было обследование западного склона гольца в районе высоты 1622, в наши планы спуск к Ангулу не входил, и мы, не теряя высоты, пошли прямо по перевалу на восток, в сторону гольца. Весна была холодная, без оттепелей, поэтому надежды на наст, увы, не оправдались. Лыжи утопали в глубоком пухлом снегу, местами приходилось продираться сквозь частокол деревьев. Наши трудности были вознаграждены несколькими скалами-останцами весьма экзотического вида. Возле одной из них мы остановились, чтобы сварить обед. В итоге мы разведали, что пройти к гольцовой зоне с этой стороны вполне можно, но этот путь, все-таки, не самый оптимальный (если только целью похода не является обследование упомянутых выше живописных останцев). Классический путь по долине Ангула (если добираться через Хабайдак) или описанный чуть раньше путь между двумя гольцовыми зонами (если добираться через Кутурчин), все-таки, более удобны. Тем не менее, усталые, но довольные, мы возвратились на базу, и на следующий день быстро съехали до ст. Мана прямиком к трехчасовой скоростной электричке, преодолев на лыжах по горам-долам, в общей сложности, 40 км.
Вот, собственно, и все.Треки и несколько фоток прилагаю.