Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2009, 23:24   #16 (permalink)
mgv
Участник проекта
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 161
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от HAUS Посмотреть сообщение
Однажды в юности я натолкнулся на книжку с полным описание и картами пещер, кажется Красноярского края, просматривал её много раз, с большим интересом
Книга называется "Пещеры Красноярского края", Красноярск, 1975. Авторы: М.Н.Добровольский, Р.А.Цыкин, Ж.Л.Цыкина.
К сожалению, книга больше не переиздавалась и стала настоящим раритетом. Авторы люди - известные, геологи и спелеологи. Мавру Николаевичу Добровольскому в этом году исполнился 91 год. Это человек-легенда, воевавший, разговаривавший со Сталиным и Берией, поднимавший у нас геологию и спелеологию.

Цитата:
Сообщение от HAUS Посмотреть сообщение
Я всегда не мог понять, как картографируют пещеры
Достаточно просто. Я не буду останавливаться на глазомерной съемке, это понятно.
Основным способом картирования пещер служит полуинструментальная съемка.
Используемые инструменты : горный (обычный компас), рулетка (лазерный дальномер), устройство для измерения углов превышения на базе обычного транспортира и лазерной указки или гидронивелир, пикетажная книжка или КПК.
Как правило, снимается нитка магистрального хода и основные хода ответвлений.
На каждом пикете снимается помимо расстояния, угла еще и расстояния до стен и потолка хода. После сбивки хода строится разрез-развертка и план.
Понятно, что такие карты грешат множеством неточностей. Это и различная протяженность ходов пещеры (иногда считают только длину магистрального хода, чаще совокупную длину всех ходов), и большая неточность в глубине (амплитуде) пещере, подсчитанной площади-объеме и проч.
Кроме того, достаточно трудно бывает построить двух-трех и проч. этажные пещеры, сообщающиеся и пересекающиеся на разных уровнях ходы. Некоторые восходящие трубы остаются просто недоступными, многие отнорки и ответвления не картируются.
Большинство известных карт выполнены в период 1965-1985 г. глазомерно или полуинструментально и с тех пор не переснимались.
Самая известная пещера Большая Орешная насчитывает 42 км (по другим источникам 47 км). Однако реальная протяженность пещеры гораздо больше. Постоянно находят новые и новые системы.
Для облегчения построения разрезов и планов есть несколько специализированных программ, кстати, разработанных энтузиастами, но сделанных весьма качественно и профессионально. Однако основная беда в том, что для построения дополнений-уточнений к картам пещер необходимо иметь первичные данные, а также вынесенные в натуру реперные точки.
mgv вне форума   Ответить с цитированием Вверх