В Омске продемонстрировали новейший  беспилотный летательный аппарат. Машина разработана в местном  техническом университете, а строят ее с использованием современных  композиционных материалов. Беспилотник может искать людей, помогать  составлять точные карты для навигационных систем, а также вести фото- и  видеосъемку. Машина, созданная для гражданских целей, уже интересует и  военных.
 Видеокадры с военной техникой у разработчика беспилотника Павла Погарского изъяли органы государственной безопасности  - съемка в высоком качестве может раскрыть стратегические тайны.  Летательный аппарат параллельно с танками и стрелковыми орудиями в небе  демонстрирует свои возможности: мини-самолет может развивать скорость  до 150 километров в час, при этом путешествовать может и в вертикальной  плоскости (перепад высот от 300 метров до 4 километров позволяет  сделать разномасштабные снимки, в том числе и в формате 3D).
 В центральной части беспилотника можно закрепить любое оборудование  общим весом 1200 граммов - тепловизор поможет найти места утечки на  трубопроводах, преступников или потерявшихся людей. Разработчик аппарата  сотрудничает и с производителями навигационных систем.
 "Этот аппарат закрывает очень хорошую  нишу - съемка малых территорий, где невыгодно использовать самолет, это  очень интересно, и здесь очень большой объем работы", - объясняет  Сергей Тюменцев, инженер предприятия по производству навигационных  систем.
 Однако самые популярные насадки на  беспилотник, все же, - видео- и фотокамеры. С помощью программного  обеспечения можно задать сложную конфигурацию полета, а значит, и  съемки.
 "К нам обращаются археологи, и мы уже  проводим экспериментальные полеты - для оценки местности при раскопках,  экологи - для видео- и фото наблюдения", - говорит Павел Погарский,  разработчик беспилотного летательного аппарата ПП-45.
 Новой модификации беспилотника ждут  картографы - специалистов интересует рельефная съемка. Разработчики  аппарата сейчас решают проблему организации высотной 3D-видеосъемки.