Вернуться   GPS навигация Сибири > Энциклопедия > Интересные и красивые места > Республика Хакасия

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Республика Хакасия Красивые и интересные места на территории республики Хакасии


Закрытая тема
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 07.07.2010, 12:41   #1 (permalink)
Администратор
 
Аватар для Nufflin
 
Регистрация: 07.07.2009
Адрес: Железногорск
Сообщений: 934
Отправить сообщение для Nufflin с помощью ICQ Отправить сообщение для Nufflin с помощью Skype™
По умолчанию Большой Салбыкский курган

Большой Салбыкский курган
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Большой Салбыкский курган - руинированные остатки крупнейшего кургана бассейна Среднего Енисея, получил свое название по Салбыкской котловине. Был раскопан в 1954-56 гг. экспедицией института истории материальной культуры и Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, под руководством С.В. Киселева. По подсчетам ученого, в глубокой древности, высота этой земляной пирамиды достигала 30 метров. К началу раскопок насыпь уже сильно омыло, но и в таком виде высота холма достигала 12 метров.
Впервые описание Большого Салбыкского кургана было составлено в 1739 году российским учёным и путешественником Герардом Фридрихом Миллером во время «Первой академической экспедиции» 17331743 г.г.
Местность, где расположен Салбыкский курган, археологи называют Долиной царей. «Дорога духов» Салбыкской долины вела души умерших через гряду холмов на закат солнца в «верхний» небесный мир. Кроме Большого Салбыкского кургана здесь, на территории в несколько десятков километров, располагаются и другие, не менее грандиозные усыпальницы вождей доисторических царств Среднего Енисея, более 50-и больших курганов. Но самым большим из них является именно Большой Салбыкский, сооруженный в IV-V веках до нашей эры.
Курган представляет собой каменный квадрат (площадью 70*70 м) из огромных плит девонского песчаника (весом 50-70 тонн), привезенных за сотню километров с берегов Енисея. Издали выглядит как настоящий каменный лес. Считается, что это был и древний храм, и астрономическая обсерватория (показаны пути движения Солнца и Луны). До сих пор остается загадкой какие приспособления использовали для привоза и установки этих камней.
По углам и сторонам этой каменной ограды были вкопаны большие менгиры, всего 23 камня высотой до 6 метров.
До сооружения гигантской земляной насыпи внутри каменной ограды был устроен склеп из бревен в виде усеченной пирамиды. Весь этот склеп и внутри, и снаружи покрыт толстым слоем бересты. Склеп имел высоту 2,5 м и накрывал двухметровой глубины яму. В гробницу вел бревенчатый коридор. В этом маленьком домике был похоронен один старец. Что побудило людей построить для одного человека такое захоронение? Надо полагать, что в здешних местах 4000 лет назад не было могущественнее человека, погребенного в Большом Салбыкском кургане. В этом смысле его можно назвать царем Хакасско-Минусинской котловины, то есть царем государства динлинов (тагарцев). За своим владыкой в могилу сошли шесть других людей: два молодых воина и женщины-служанки, которые должны были служить и охранять его на том свете. Салбыкский курган свидетельствует о существовании сильной власти степного вождя и зависимых рядовых членов общества.
Вокруг зоны захоронения уже давно наблюдаются сильные аномалии. Ученые говорят, что менгиры (так хакасы называют плиты) поставили на границе со «Святой землей». Загадка менгиров окончательно не раскрыта. Сила их воздействия уже доказана, но пока это только впечатления и ощущения туристов. В полутора километрах от этого места находится двухполюсная аномальная зона, обозначенная двумя плитами, назваными Салбыкскими воротами. К этому месту приходят люди, верящие в их целительную силу. Можно даже увидеть, что в некоторых местах камни отшлифованы их руками. Долина царей популярна не только среди туристов, сюда также приезжают шаманы и проводят обряд очищения, обновляя энергию человека.
Среди хакасов бытует легенда, что Салбыкский курган - дело рук великанов. Светловолосые люди огромного роста обладали сверхестественными способностями. Шаманы говорят, что камни двигались сами. Нечто подобное утверждают и жители острова Пасхи. Их исполины тоже передвигались самостоятельно. Это согласуется и с древнегреческими мифами об удивительных представителях легендарной и таинственной страны, располагавшейся в античные времена вдоль берегов Великого Кампаса.
Отчет (ATW): [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Фотографии: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Координаты: 53.931732 90.831100
Карты местности: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Геокэшерский тайник: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Nufflin вне форума   Вверх
Sponsored Links
Закрытая тема

Метки
большой салбыкский курган, курган, салбык, салбыкский курган, хакасия, достопримечательности


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT +7.




Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot