Вернуться   GPS навигация Сибири > Энциклопедия > Интересные и красивые места > Республика Хакасия

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Республика Хакасия Красивые и интересные места на территории республики Хакасии


Закрытая тема
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 07.07.2010, 12:34   #1 (permalink)
Администратор
 
Аватар для Nufflin
 
Регистрация: 07.07.2009
Адрес: Железногорск
Сообщений: 934
Отправить сообщение для Nufflin с помощью ICQ Отправить сообщение для Nufflin с помощью Skype™
По умолчанию Туимский провал

Туимский провал
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Туристический объект техногенного происхождения, огромная впадина в горе с отвесными стенами. Высота каменной стены составляет 125 метров. К озеру можно пройти по штольне или посмотреть сверху. Туимский провал открыл для широкой публики Юрий Сенкевич в 1995 году. Теперь это место паломничества экстрималов-дайверов и туристов.
Шахта, известная сегодня, как Туимский провал, появилась в начале ХХ века. Она тогда носила название Киялых-Узень, т.е. «Своенравный лог» и выглядела совсем не так, как сейчас. Раньше это была гора, а в ней шахта по добыче медной руды, поэтому это место называют ещё Медной горой. Гора была вся изрезана штольнями и штреками, по некоторым штольням ходили вагонетки с рудой.
Шахта начала функционировать в 1953 г. Тогда здесь добывали медь, свинец, золото, вольфрам и железо. В 1974 г., после того, как были выработаны основные запасы руды, шахту закрыли из-за нарушения техники безопасности. Поначалу опустошённая изнутри гора не представляла с виду никакой опасности, пока не стали проваливаться под землю животные. На вершине появилось отверстие диаметром 6 м, и гору пришлось взорвать. После этого образовался огромный провал, который со временем частично заполнился водой: так образовалось озеро. Глубина озера составляет 100 метров, в некоторых местах глубина озера на дне провала достигает 500 метров. Вода в нём имеет бирюзовый цвет, что определяется растворёнными в ней солями меди. В даный момент котловина длиной 700 метров, шириной 400 метров. Высота от самого высокого пика до поверхности озера находящегося на дне котловины составляет 125 метров, это пять десятиэтажных зданий, дна же озера до сих пор не видел ни кто.
Сегодня Туимский провал привлекает многочисленных туристов. Посмотреть на невероятное творение рук человека приезжают даже иностранцы. Туимский провал, несомненно, интереснейшее место для погружений. Как надводные, так и подводные ландшафты просто завораживают своей красотой. Летом экстремалы устанавливают здесь тарзанку и можно за отдельную плату побаловаться адреналином, спрыгнув с самой высокой точки провала, а по горе, которая изрыта штольнями, проводят экскурсии.
Фотографии: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Координаты: 54.323399 89.907669
Карты местности: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Геокэшерский тайник по дороге: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] , [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Nufflin вне форума   Вверх
Sponsored Links
Закрытая тема

Метки
провал, хакасия, туим, туимский провал, достопримечательность


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +7.




Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot