Вернуться   GPS навигация Сибири > Новости > Новости из интернета

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  



Закрытая тема
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 04.07.2010, 13:16   #1 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 497
Лампочка Сравнение металлоискателей X-Terra T34 и X-Terra T54 фирмы Minelab.

Сравнение металлоискателей X-Terra T34 и X-Terra T54 фирмы Minelab.

Автор: Рудольф Кавчик,
председатель клуба "Кладоискатель и золотодобытчик".


Мне часто задают вопрос, а какой металлоискатель лучше, X-Terra T34 или X-Terra T54 и чем они отличаются?


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Действительно, на первый взгляда модели Т34 и Т54 практически одинаковые. Оба выполнены по современной цифровой технологии VFLEX позволяющей избавится от помех, которые неизбежно присутствовали в старых аналоговых детекторах. Теперь металлоискателями управляет современный микропроцессор. Это позволило в серии X-Terra значительно улучшить качество дискриминации (распознавания типа металла), увеличить глубину и чувствительность, сделать металлоискатели легкими и надежными по сравнению с аналоговыми моделями.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Внешне модели Т34 и Т54 отличаются только количеством клавиш на панели управления. В них то и кроется основное отличие приборов и главное из них «Баланс Грунта».



Первое основное отличие
Так как мы с вами ведем поиск не в воздухе, а в грунте в котором неизбежно присутствуют различные помехи которые препятствуют электромагнитному сигналу детектора проникать в почву. Это остатки различного металломусора, минералы имеющие различную электропроводимость к которым относится глинистые почвы, соленные, обычный красный кирпич, керамика и различные обожженные черепки и многое другое, такие помехи имеют обобщенное название - минерализация грунта. Минерализация и является одним из самых главных факторов, влияющих на глубину обнаружения металлоискателя. Чем лучше металлоискатель может игнорировать почвенные шумы, тем выше его глубина обнаружения, чувствительность и способность отличать металлы. Модель X-Terra T34 имеет фиксированную настройку на почву адаптированную для работы на средне минерализованных почвах без потери глубины и чувствительности, но если почва глинистая или соленная с повышением минерализаций детектор начинает выдавать непонятные ложные сигналы среди которых выделить полезный сигнал невозможно. Вам приходится снижать чувствительность металлоискателя, уменьшая тем самым глубину обнаружения и чувствительность к мелким целям.
Модель X-Terra T54 имеет ручную настройки на грунт, клавиша «Баланс Грунта», позволяет отстроить детектор от помех почвы и вести поиск там, где другим детекторам это не под силу.
В более дорогих моделях, например X-Terra T74, используется система автоматической настройки на почву позволяя металлоискателю всегда сохранять максимальную глубину обнаружения в независимости от состава почвы. На первом рисунке показан поиск без автоматической настройки на почву.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Почвенные шумы уменьшают эффективную глубину поиска. Заштрихованная площадка показывает участок земли, который должным образом не обследован. Второй рисунок показывает, как опытный профессионал избежит пропуска цели. Но для этого требуется частая ручная балансировка прибора, которая отнимает много времени. На третьем рисунке система автоматической настройки на почву. Металлоискатель сохраняет чувствительность и глубину на всем участках поиска без пропуска целей. Прибор самостоятельно настраивается на величину почвенных помех, всегда сохраняя максимальную глубину обнаружения.
Преимущество металлоискателей с хорошей балансировкой по грунту было заметно на слете кладоискателей. Вот что пишут наши московские коллеги: «Собственно, соревнования показали следующее: стало понятно, почему в Сибири пользуются преимущественно австралийскими приборами фирмы Minelab почва там не просто «тяжёлая», а «очень тяжелая», что у некоторых аппаратов приводит к множественным ложным срабатываниям и перегрузке на почву. Многократно проверенный «в боях» Кондор «глючил» даже на первой программе (что уж говорить об остальных!) и его приходилось слегка приподнимать над землей. Детектор показал себя на «среднем» уровне. Кстати, единственный замеченный Garrett Master Hunter имел те же самые проблемы. Отметим, что у австралийских приборов в подобной ситуации такая нестабильность практически отсутствует. В связи с этим следует особо отметить технику поиска, которой пользуются сибиряки: катушка не закреплена на штанге (в смысле винты очень сильно ослаблены) и водится по самой земле, повторяя её рельеф. Отмечу, что среди московских поисковиков, такая техника поиска практически не используется. Плюс подобного метода несомненен это увеличенная глубина поиска (на 3-5 см, что при поиске очень важно), однако, как уже говорилось выше, не каждым прибором можно искать подобным образом». (Авторы: Калмыков А., Козлов А., Юдаев А.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]).



Второе существенное отличие
Другой немаловажный фактор влияющий на глубину обнаружения электрические помехи. Модель Т54 имеет возможность отстроится от таких помех. Можно привести массу примеров, когда отстройка от электропомех просто необходима: например, когда приходится работать близко с другими детекторами, к примеру, на чердаке, в подвале, на слете кладоискателей или возле линии электропередач. Я и мой товарищ вели поиск на очень перспективном поле, рядом с линии электропередач. Участок был богатый, монетки шли одна за другой, простираясь россыпью под линию электропередач. Работая рядом, я заметил, что мой товарищ с более дешевой моделью детектора приближаясь к ЛЭП разворачивался и уходил обратно на казалось бы, уже давно выбитое место, хмуро наблюдая за мной, но не смея пересечь какую-то незримую линию. Причиной оказалась та самая ЛЭП которая наводила помехи на его прибор, не позволяя работать в ее близи. Металлоискатель переставал слышатся, фонил, показывал что попало и на какие либо настройки и уговоры не поддавался. Мой металлоискатель с системой отстройки от электрических помех работал стабильно, даже если я стоял прямо под высоковольтной линией. Возможность отстройки от эклектических помех позволила мне спокойно продолжать поиск под ЛЭП и сделать много интересных находок.




Третье отличие
Чувствительность. X-Terra T54 имеет большую чувствительность к мелким целям, чем Т34, таким как мелкие серебряные монетки называемые «чешуйки» или небольшим украшениям на пляже. Если даже просто посмотреть на шкалу чувствительности детектора «Sens», то у T54 чувствительность в два раза выше и регулируется от 1 до 20, у Т34 только 10. Т54 более мощный металлоискатель с максимальной глубиной обнаружения около 1.5 метров, у Т34 максимальная глубина около 1.2 метра.




Четвертое
Обе модели комплектуются универсальной катушкой 9" Моно 7,5 кГц пригодной для большинства условий поиска. Но универсальная катушка не всегда полностью раскрывает возможности металлодетектора; иногда хочется заглянуть поглубже, или обследовать участок поиска с особой тщательностью; для этих целей и применяются катушки других размеров и конфигураций. В комплекте с X-Terra T54 поставляется дополнительная маленькая катушка 6" моно 7,5 кГц. Маленькие катушки предназначены для тщательного неторопливого обследования богатого участка, при поиске на чердаках, в подвалах или при сильной минерализации почвы. Чем меньше диаметр катушки, тем меньше помехи от минерализации и близко лежащих железных предметов. Соответственно, меньше помех больше глубина обнаружения, четче работает дискриминатор. Увеличивается чувствительность детектора к мелким целям.
Довольно частое заблуждение относительно размера поисковой катушки. По неопытности начинающие поисковики считают, что большая катушка обеспечит быстрое обследование участка, максимальную глубину и снизит риск пропустить цель. А использование, скажем, шести дюймовой катушки влечет за собой только суетливую беготню и поверхностный поиск. В корне неверно.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
На рисунке видно, с какой проблемой сталкивается поисковик, работая большой катушкой на участке, где цели располагаются близко друг к другу. Сигнал от монеты перекрывается сигналом от гвоздей. В этом случае цель может быть пропущена, так как дискриминатор не в состоянии различить одновременно две цели: вы слышите непонятный и неустойчивый сигнал, а если железная цель превышает по размеру монету, дискриминатор однозначно укажет на железо, и цель будет пропущена. В таких условиях, очевидно, чем меньше диаметр катушки, тем проще ориентироваться.
Пожалуй, единственный недоработкой производителей T54 является высокочастотная катушка 18,75 кГц с которой детектор может работать только в режиме все металлы. Но в комплекте такая катушка не поставляется, а докупать ее отдельно не целесообразно, так как для увеличения производительности дешевле приобрести более мощный металлодетектор.




Пятое и не мало важное
Комплектация - не менее важное преимущество, особенно когда считаешь деньги. В комплект к X-Terra T54 дополнительно входит маленькая 6" катушка с частотой 7.5 кГц, стоимостью 6200 руб., комплект - сумка для переноски прибора и сумка для находок. Стоимость комплекта сумок 1250 руб. При стоимость Т54 в 21 850 руб*, подарки на сумму 7450 руб весьма существенны. Стоимость Т34 15 950 руб*.
*Цены указаны на 01 февраля 2009г.




[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]



[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
БотGPS вне форума   Вверх
Sponsored Links
Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 08:55. Часовой пояс GMT +7.




Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot