GPS навигация Сибири

GPS навигация Сибири (http://www.24gps.ru/forum/)
-   Схемы на скачку (http://www.24gps.ru/forum/forum55.html)
-   -   Столбы для Garmin (http://www.24gps.ru/forum/thread331.html)

sayan 23.12.2009 08:58

Столбы для Garmin

Карта Красноярских Столбов для Garmin, в 24 битности, нормально смотрится на Garmin Mobile XT.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Юджин 23.12.2009 12:48

Ну, уже немного лучше. Осталось добавить треки троп, которые я уже присылал на [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] и которые присылал ABel.
В ближайшие месяцы я еще пришлю треки.

А пока что тропы на этой карте очень далеки от реальной действительности.

И еще есть конструктивные предложения:
1) тропы и изолинии высот с промежутком через 20 м сделать видимыми при масштабе 300 м, как это сделано на карте окрестностей Красноярска. (сейчас они видны только при масштабе 110 метров в GPSMapEditor)
2) скалы сделать темными, а курумник и каменные россыпи вокруг скал сделать светлыми. Так будет нагляднее. Нампример оформление полигонов в стиле "Military base" использовать для скал, а каменные россыпи оформить ввиде полигонов "Sand/tidal/mudflat". Визуальное восприятие скал на карте станет намного лучше.
3) подписи к скалам сделать черным цветом (Сейчас они коричневые и плохо читаются на зеленом фоне)

Кстати, каменные россыпи можно вообще убрать. Достаточно поправить границу леса вокруг скал и показать сами скалы.

sayan 23.12.2009 13:23

Вложений: 1
То что вы видете в мапедите, в навигаторе выглядит совсем по другому! Вот так смотрится GM XT, изолинии через 20м видны с масштаба 800м, карту аппарат грузит почти без задержек.

Юджин 23.12.2009 13:39

М-да... теперь стало ясно. Похоже, что программа МэпЭдит и Гарминовские навигаторы - это как небо и земля. Используют неодинаковую цветовую гамму для одних и тех же типов объектов. :-(

sayan 23.12.2009 13:43

Я перепробовал все .typ файлы, что нашел, и остановился на этом. Потом уже под него подгонял типы полигонов.

Юджин 23.12.2009 15:44

Ну, в общем-то я разобрался, как в МэпЭдиторе убрать оптом сразу все каменные россыпи. А потом поменять тип объектов для скал. А потом загружать карту в КПК. Теперь у меня на КПК контуры скал выглядят более-менее прилично.
И с детализацией тоже разобрался. По умолчанию в МэпЭдиторе стоит "View/Level/Auto". Выставил на "Level 0". Теперь изолинии и тропы видны при любом масштабе.

Deonis 11.03.2010 13:10

Хорошее конечно дело карта столбов, но с тропами точно косяк, только Лалетинская тропа попадает на место. Возможно после внесения изменений на основе треков от Юджина ситуация исправится.

HAUS 11.03.2010 17:27

Спасибо Юджину, он все поправил и сейчас очень много чего стоит на местах и уточнено в контурах. Естественно там еще работы невпроворот, и делать все придется только с полевым обследованием. Но вот карта регулярно выходит только в навителовском формате, так как для гармина затруднен процесс конвертации.
А вообще, лет через пять, мы покроем все интересные места качественными картами применимых для туристов.:pilot:

Deonis 11.03.2010 22:24

так там вроде не большой фрагмент, это не окрестности красноярска :) за них оттельная благодарность...

sayan 12.03.2010 07:31

Deonis, окрестности Красноярска лежат в соседней ветке. Вы нашли их?

Deonis 12.03.2010 08:21

sayan, Да нашел, спасибо.
Вчера как раз закинули их в "Свежий" с Ебая 60CS, проверяли работу прибора. Из странного, дома в городе появляются в момет отрисовки, черными полигонами, а после полной отрисовки пропадают, остаются только номера...

sayan 12.03.2010 08:51

Действительно, странно... Скорее всего они перекрываются полигоном города, я не обращал внимания на дома, то что за городом- важнее :) Вы какие квадраты рисовали до слета компа?

Юджин 12.03.2010 09:26

sayan, , сконвертируйте заново карту Столбов в формат img. Все, что можно было сделать по фотоснимкам из Гугл, я уже сделал. И основные тропы отрисованы по трекам.

Deonis 12.03.2010 09:47

Я и сам дома никогда не рисовал, но просили об ошибках, потому и написал :)
О былом, N45-06, N45-12, N45-18(север), N46-01, N46-02(юг+восток), N46-03, N46-04, N46-06, N46-07, N46-08, N46-13, N46-14, N46-16, N46-20, N46-21, N46-26 (север), N46-31, O46-32, O46-33, O46-34. (слеза на глаза набегает :() Это то что было сделано (реки, дороги-тропы, нас. пункты, верщины, болота и т.д.) изолинии и полегоны "зеленки" посчитал, роскошью у меня ЧБ легенда (жду Колорадо) Это то что было отрисовано хотелось еще направление в доль М53 в направлении до граници Иркутска (были даже прорисованы частично) Тыва..
Принцип отбора был такой, дороги на которых я в принципе могу оказаться и их окрестности + интересные мне места где я хотел бы побывать.

sayan 12.03.2010 19:24

Юджин, обновил сегодня исходные данные, появится свободное время-сделаю! Чуть позже- окрестности Красноярска.

HAUS 12.03.2010 21:41

Цитата:

Сообщение от Deonis (Сообщение 1496)
(слеза на глаза набегает )

Предлагаю начать работу в общих картах, их точно не потеряешь. Более того, пока занят своими делами их еще и приумножат.

Deonis 12.03.2010 23:20

sayan, Эх опять мне бросается в глаза тропа на моховом! Не на месте ведь!

sayan 13.03.2010 07:08

Тропа не на месте в SVN?

Deonis 13.03.2010 11:53

В районе кранитного карьера под Ермаком, реальная тропа сначала идет по дороге до карьера хорошо видно даже по Гуглу, потом уде по логу. У вас идет по територии лагеря...
Там место не очень хорошее для видимости спкутников, навигатор у меня старый, трэки кривые получаются, но могу кинуть...

Baikal 14.03.2010 12:26

Вы бы хоть свои карты в Garmin формате Защищали переводя в формат NT а то все исходные данные геометрии как на ладоне!

замеченные ошибки оформления карт в формате Garmin:

1. конечное название файла должно быть gmapsupp.img иначе файл просто не будет читаться на приборах особенно на железных

2. ID карты должен быть только из цифр

3. TRE size чем меньше тем тормознее будет работать карта в приборе. обычно ставят 2000-5000

4. горизонтали рельефа лучше делать отдельным файлом и объединить с самой картой в единый пакет. по крайне мере так объем карты будет меньше и производительность увеличится.

сейчас карта очень сильно тормозит на навигаторах серии Legend

Deonis 14.03.2010 16:05

1. Ну перед заливкой в GPS файл можно переименовать, а для хранения на ПК удобнее.
2. ??? а что стоит
3. Не помню но читал что Автор MapEdita рекомендует значение TRE size ставить равным 511 единицам.
4. Согласен очень разумное предложение! Эта информация не меняется и позволит сокрастить время при конвертации.

Baikal 14.03.2010 17:18

1. На ПК лучше хранить сборку для MapSource и от туда же заливать в прибор
2. все нормально цифры стоят
3. по умолчанию 511 но ни как не 100

sayan 14.03.2010 18:18

Исходные данные у нас в другой битности :) А про NT можно подробнее? Или в личку.

HAUS 15.03.2010 00:59

Baikal, мы люди темные, от помощи не откажемся, как это NT? Повествуй sayan, он делает у нас гармин.

Baikal 15.03.2010 09:11

отписал в личку

sayan 16.03.2010 09:06

Обновил столбы. Пробуем и отписываемся. Что изменилось? Карта стала намного точнее, благодаря Юджину! Повысилась скорость отображения. Убрал прокладку маршрутов. Применил другой typ-файл, в общем, можете сами всё увидеть.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Deonis 16.03.2010 10:30

sayan, Визуально все здорово, пробовать нужно.

Вопрос наверно для Юджина, тропы в районе Такмак-Колтат делались по карте или с треков?
У меня возникают обознованные сомнения относительно одной из торп, так называемая "Голубая горка" от конечной автобусов на базаихе до Такмака.

PS Я прицепил тропку в польском формате ее можно вставить на большую карту (Ctrl-c/Ctrl-v). так сказать увидеть отличия...

Юджин 16.03.2010 11:19

Половина троп рисованы с туристической карты Столбов.

Я в выходные дни бываю на Столбах, записываю треки по тропам. По трекам буду править карту в ближайшие 2 месяца. (До наступления клещевого сезона)
Если кто-то скинет сюда свои треки, то тоже добавлю к карте.

Deonis 16.03.2010 13:38

Юджин Мне не жалко, но вопрос в том что разобраться в треках могу толко я. Проблема в том, что я как то не задавался самоцелью создавать треки троп. Потому местами мог идти не по тропам, а по направлениям мне интересным. А также проблема с качеством треков, старая легенда, теряется в лесу, на навигацию это особо не влияет, но трек получается рваный...
Я прицепил треки которые не совсем убиты и хоть немного относятся к столбам и их окресностям.

ЗЫ сори много лишних данных, по COMу лениво цепляться каждый раз, данные подкапливались...

Baikal 17.03.2010 12:06

А вы имеете ввиду что отображение цветов в Garmin Mobile XT и в железных навигаторах Garmin разное?

Deonis 17.03.2010 12:54

Baikal, Нет разговор не о том, но скорее всего так и будет...

sayan 17.03.2010 13:09

Цитата:

Сообщение от Baikal (Сообщение 1581)
А вы имеете ввиду что отображение цветов в Garmin Mobile XT и в железных навигаторах Garmin разное?

Ну вообще то есть различия. Даже в мапсорсе одна и та же карта выглядит по другому. К примеру, полигон леса на железе выглядит темно зеленым, в GMXT-светло-зелеными пятнами, а в мапсорсе-или сплошным светло-зеленым, или коричневой штриховкой- зависит от версии мапсорса. Давайте попросим пользователей гармин выкладывать здесь скриншоты, с указанием модели навигатора и версии ПО. У меня- GMobile XT v5.00.40s60.9

Deonis 17.03.2010 13:53

sayan, Я получил доступ к проекту и обнаружил что на картах есть данные которые вызовут проблемму при конвертации в Гармин с помощью cGPSMapper. Это точечный объект (0x6616)-Вершина Холма или горы. При конвертации Маппер конвертнет данные и значение изменится в большую стороны в несколько раз! Эта тема обсуждается на форуме MapEdit
Когда я обшался с автором МапЕдита по этому вопросу, он сказал что это проблема cGPSMapperа и предложил либо использовать (0x6300) Отметка Высоты, либо используя (0x6616) в строке имени использовать код ~[0x1f] все данные за этим котом cGPSMapper не конвертирует. И тогда Имя объекта будет выглядеть так "Название~[0x1f]Высота"

sayan 17.03.2010 14:06

Если вы это заметили, значит являетесь профи в той области!:yu: Я уже сталкивался с этим и научился обходить эту проблему, можете сами посмотреть карту в мапедите, с числовыми значениями линий высот и вершин гор там все в порядке :buba:

Юджин 17.03.2010 16:33

Я тоже это заметил, когда конвертировал карту Боруса. Хотя, я еще не профи. :-) Проблему решил заменой типа точек.

sayan 17.03.2010 20:14

cGPSMapper при работе выдает карту с числовыми данными в футах. Допустим, мы нарисовали карту в единицах-метры. Компилятор автоматом переводит их в футы. На выходе- изолинии и вершины в 3,28084 раза подросли :) Что делать? Пробуем карту перед конвертацией перевести в футы- в итоге изолинии тут же снова увеличились, а вершины остались прежними. Заходим в инструменты- преобразовать названия-футы в метры. (Все вернулось на свои места, но после конвертации все опять увеличится) Так вот сейчас нужно сменить тип вершина в отметку высоты и снова инструменты- преобразовать названия-футы в метры. Все уменьшилось в 3,28084 раза от нормального. Меняем тип в обратную сторону, в вершины и компилируем.
cGPSMapper видит наши высоты в метрах, переводит их в футы и мы получаем карту, где единицы- футы, но мы видим на приборе привычные нам высоты и не заоблачные вершины!

Юджин 23.03.2010 10:38

Ура, наконец-то появилась возможность рисовать точную карту Столбов. Погода позволяет бегать по тропам с навигатором целый день.

В прошедшее воскресенье я успел пройтись от Базаихи по Голубой горке мимо Бобрового лога и Такмака, по Заколдованному лесу, Веселой Гривке, Аллее Любви. Обошел вокруг 4-й, 3-й Столб, прошелся до Барьеров, до 1-го Столба, до Деда. Спустился вниз мимо Бесов по Огневке к автомобильной дороге.
В понедельник я все это занес на карту.

Еще 3-4 таких плодотворных прогулки с gps-кой по тропам, и точная карта Столбов будет готова!

Учитывая то, что никто кроме меня больше не скидывает треки по Столбам, то я в одиночку успею сделать достоверную карту (на 80%) со всеми тропами до начала мая (т.е. до наступления клещевого сезона).

Остальные 20% частично приходятся на те тропы, которые сейчас заметены снегом и недоступны. Их добавлю в августе.
И еще есть тропы в запретной зоне заповедника, по которым я не пойду гулять из-за высокой вероятности встретить сотрудников заповедника, которые могут выписать штраф.

katran 23.03.2010 11:54

И нанеси где клещей будет поменьше!!! И сотрудники заповедника, в кустах!(шутка)

Юджин 23.03.2010 16:13

По поводу клещей поменьше могу сразу сказать: их почти нет на асфальтовой дороге, которая идет от остановки до ларька. И их почти нет на некоторых скалах (1-й, 2-й, 3-й, 4-й, Дед, Перья, Львиные ворота). Но по тропе незацепив ни одного клеща можно гарантированно дойти только до 1-го Столба. Потому что тропа от ларька до 1-го Столба широкая и вся вытоптанная.

А сотрудники заповедника в кустах не сидят. :-) Они в основном на кордонах сидят.

Deonis 30.03.2010 21:05

Не правда они по тропам, патрулируют!

Текущее время: 08:25. Часовой пояс GMT +7.