GPS навигация Сибири

GPS навигация Сибири (http://www.24gps.ru/forum/index.php)
-   О проекте "Нарисуй туристическую схему Сибири" (http://www.24gps.ru/forum/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Что вы нам посоветуете нарисовать в туристических картах Сибири? (http://www.24gps.ru/forum/showthread.php?t=183)

HAUS 31.10.2009 20:02

Что вы нам посоветуете нарисовать в туристических картах Сибири?

Вопрос к пользователям навигации, что нам рисовать?:pooh:

Готово:
1. Окрестности Красноярска 120 на 220 км

Подготавливается:
1. Ергаки
2. Озера Хакасии.

Планируется:

mgv 01.11.2009 21:02

Орешное, Степной Баджей - для спелеологов, туристов, охотников.
Нарва - для водников и просто сплавщиков.
Большой, Малый Унгут, Жержул, Ангалой - для туристов, сплавщиков, джиперов.
Еще интересна трасса Красноярск- Абакан, через Кошурниково.
Для сплавщиков будет очень интересен весь Сисим и Рыбная.

sayan 02.11.2009 12:57

Цитата:

Сообщение от mgv (Сообщение 707)
Орешное, Степной Баджей - для спелеологов, туристов, охотников.
Нарва - для водников и просто сплавщиков.
Большой, Малый Унгут, Жержул....

Все это войдет в "Окрестности красноярска". Все POI будут повторять километровки, в дальнейшем будут дополняться энтузиастами. Я сам, к примеру отметил координаты трех пещер, причем, одна из них, небольшая, метров 40 длиной-малоизвестная. Еще знаю местоположение нескольких, также малоизвестных пещерок, как нибудь и до них доберусь :)

mgv 03.11.2009 08:10

Цитата:

Сообщение от sayan (Сообщение 708)
Все это войдет в "Окрестности красноярска". Все POI будут повторять километровки, в дальнейшем будут дополняться энтузиастами. Я сам, к примеру отметил координаты трех пещер, причем, одна из них, небольшая, метров 40 длиной-малоизвестная. Еще знаю местоположение нескольких, также малоизвестных пещерок, как нибудь и до них доберусь :)

Если можно, координаты пещер в личку, плз.
А вообще, спелеологи категорически против указания точных координат пещер, мотивируя тем, что пойдут дикие туристы и напрочь все загадят :).
Сссылаются на мировую практику. Однако неспелеологи, издающие карты окрестностей спокойно публикуют эти данные. По крайней мере, существуют карты окрестностей (Торгашинский хребет и Караулка), а также Бирюсинские пещеры.

Юджин 02.12.2009 14:22

Мининские Столбы и Торгашинский хребет - там лыжники каждую зиму ходят. А туристы более богатые (и ленивые) на квадрациклах и снегоходах катаются.

Кутурчинское белогорье не забудьте! Это популярное место для сплавов на катамаранах по Мане.

Заповедник Столбы, Ергаки и Арадан - ну, это можно даже не комментировать. Самые популярные туристические места! Тропы и всякие достопримечательности (места стоянок, избы, базы отдыха, скалы, мелкие озера и т.п.) можно и нужно переносить с туристических карт этих мест. (Например, от обычной генштабовской километровки на Ергаках туристам пользы очень мало.)

HAUS 02.12.2009 23:18

Ергаки уже давно готовы, там озер значительно больше чем на ГШ. Проблема с выпуском, это отсутствия дополнительных рук (нужно прорисовать ручьи, высоты и названия), к лету думаю управимся. Белогорье будет прорисовано 100%, так как sayan очень любит те места. Столбы прорисованы и ожидают треки пользователей для дальнейшей детализации троп и стоянок. Мининские столбы обойду лично и отображу все, что увижу, как художник:pioneer:, если найдутся единомышленники, то и вдвое больше

Юджин 26.01.2010 14:03

Да кстати, если найдется время, то можно было бы к началу лета карту Боруса сделать. Этот горный хребет около Саяно-Шушенской ГЭС достаточно компактный (туристический район Боруса по площади намного меньше, чем на Ергаках и Арадане), но пользуется большой популярностью среди красноярских туристов-горников.
По Борусу кроме ГШ есть еще треки и координаты примечательных мест. Рельеф, гидросеть и границу леса можно уточнять с помощью ГУГЛовских фотоснимков из космоса.

HAUS 26.01.2010 20:32

Думаю это возможно, если есть треки с точками.

vizaw 03.02.2010 22:14

Цитата:

Сообщение от HAUS (Сообщение 706)
Вопрос к пользователям навигации, что нам рисовать?:pooh:

Готово:

Подготавливается:
1. Окрестности Красноярска 120 на 220 км
2. Ергаки
3. Озера Хакасии.

Планируется:

Цитата:

Сообщение от HAUS (Сообщение 706)
Вопрос к пользователям навигации, что нам рисовать?

Добрый день.
А Республика Тува вообще интересна? Мы чем нибудь можем помочь, чтобы появилась карта Тувы и Кызыла?
Правда мы только собираемся покупать GPS, чтобы освоить это дело.

HAUS 03.02.2010 23:38

По туристическим картам точно сможете, в ближайшее время начнется активная прорисовка по всем 46-м квадратам. Следите за развитием нашего проекта.

sayan 17.02.2010 23:18

Начал создание еще двух квадратов, включающих в себя 12 листов километровок. Это квадраты N54E093 и N54E094. Первый квадрат заинтересовал тем, что в нем находится г.Москва, второй квадрат- это Кутурчин, пороги и Манские озера. Начну с ручьев, с отметок высот и с рельефа. От Эдуарда жду полигоны леса и озер. Если есть желающие помочь, а я уверен, что у многих в планах посетить те места, присоединяйтесь!!!

Юджин 18.02.2010 00:43

С удовольствием поучаствую в создании Кутурчинского белогорья.

Кстати, о Борусе.
sayan, , у меня просьба есть к вам. Сделайте изолинии рельефа для горного хребта Борус. Я уже начал рисовать туристическую карту. Пока что нарисовал пос.Черемушки, дороги и тропы на хребте, русло Енисея около СШ ГЭС, русла ручьев, озера. Начал обрисовывать границу леса.

На Борус достаточно много туристов из Красноярска ездят. Туристический район там очень компактный. Так что карта там будет небольшая. Легко поместится в навигатор Гармин. Ее быстро можно будет сконвертировать из польского формата в .img.

P.s. И еще жду исходники для карты Ергаков. Тоже хочу поучаствовать в рисовании. (Был на Ергаках 8 раз. Хорошо знаю местность)

sayan 18.02.2010 07:10

Укажите границы квадрата с рельефом, сделаю.

Юджин 18.02.2010 21:01

Границы прямоугольника: вертикальные от 91гр. 21 мин. - до 91гр. 40 мин., горизонтальные от 52гр 42 мин. - до 52гр 54 мин.
Координаты в системе WGS84.

В эти рамки попадает пос.Черемушки, Саяно-Шушенская ГЭС и основные вершины хребта Борус. Для тур.походов этого достаточно.

NorDOS 18.02.2010 21:14

Мне тут слили топоинфы по краю и России общим весом на 16 гигов.
По краю есть квадраты километровок N-45, 46; O-46, 47 (бренды ГУГК и ГШ) - на 4,5 гига.
Могу закатать на болванку и отправить по почте, т.к. сам с Норильска,
а инет у нас ну ооооочень дешевый.... :D

Эдуарду уже отправлял картографический материал по квадратам R-45, 46.
Если кому-то понадобиться - обращайтесь к нему.

Юджин 18.02.2010 22:14

А 16 гигабайт чего? Картинок в формате .jpg (.gif) с привязкой для OZI или векторные карты в польском формате (.mp)? Если это топоинформация в векторном формате, то думаю, что Эдуард наверняка заинтересуется этим делом.

А если это обычные километровки ГШ, то они уже есть на сайте "Поехали".

mgv 18.02.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от Юджин (Сообщение 1205)
А 16 гигабайт чего? Картинок в формате .jpg (.gif) с привязкой для OZI или векторные карты в польском формате (.mp)? Если это топоинформация в векторном формате, то думаю, что Эдуард наверняка заинтересуется этим делом.

А если это обычные километровки ГШ, то они уже есть на сайте "Поехали".

Если это "Поехали", то не надо, а вот если нормальный JPG или GIF, то многим будет интересен.
Можно на кого-то одного кинуть болванку, а остальные уже в городе перехватятся.

HAUS 18.02.2010 23:29

Топография земли лежит в открытых источниках наса, Евразия весит примерно 5-7 гигов, вот из них и делаются изолинии с любой точностью. Выкладывать мы можем только с шагом 20 метров. Кстати у меня подготовлена большая территория, которой поделюсь при следующей встречи (передача опыта). Спасибо sayanу.

NorDOS 19.02.2010 01:08

Был бы вектор - руки бы оторвали давно! :D
Картинки, без привязки Ози. Некоторые с полным оформлением листа, некоторые без рамки. Большинство не склеено - лежат по 4 скана А4 на один лист. Мне не жалко - болванку куплю, отправлю Эдуарду. А там уж разбирайтесь кому что надо.

Изолинии рельефа брал с карты "Рельеф России для Garmin".
Кстати, а удаленную передачу опыта практикуете? :) Эти данные по изолиниям покрывают район Таймыра? Хотелось бы посмотреть более подробные сечения по нашей местности...

sayan 19.02.2010 07:26

Вроде как данных SRTM севернее шестидесятой параллели нет. Туда шатлы не долетают, что ли :) А рельеф России через 25м? Не очень удобно.

NorDOS 19.02.2010 14:38

В мануале сказано, что через 20 метров сечения.

sayan 19.02.2010 23:46

Вложений: 1
Юджин, вот ваш рельеф.
NorDOS, если в рельефе России Таймыра нет, значит данных SRTM на данную местность тоже нет. Можете сами посмотреть, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Юджин 20.02.2010 01:37

sayan, Спасибо!!!

Все выглядит здорово!

Думаю, что после 23 февраля я уже смогу отправить вам готовую карту Боруса в польском формате для конвертации в .img (Гармин). А Эдуард сделает .nm2 для Навитела.

Добавлено через 12 минут
А для похода на территории Горного Алтая такой же прямоугольник сможете сделать?

У меня есть в планах летом пройтись пешком с палаткой от пос.Акташ по тропе вдоль реки Машей до Машейского ледника. Карту по Гугловским фотоснимкам я сделаю сам.

Саян, а вообще насколько это трудно и долго делать такой вот квадрат с векторным рельефом? (размерами примерно 30х30 км)
Если вам не трудно будет это сделать, то я назову вам границы квадрата.

Ну, а готовую карту потом выставлю для свободного скачивания.

sayan 20.02.2010 09:28

Сложного в этом ничего нет и времени много не отнимает. Главное разобраться, что, откуда и куда :)

NorDOS 20.02.2010 20:17

В рельефе России есть и Таймыр, и вся остальная территория вплоть до Северной и Новой земли. Вот выдержка из аннотации к карте:
Цитата:

Источники данных:
База высот Jonathan de Ferranti
SRTM, обработка CGIAR v4
ASTER GDEM

sayan 05.03.2010 14:20

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Юджин (Сообщение 1215)
А для похода на территории Горного Алтая такой же прямоугольник сможете сделать?

Юджин, вот:

Юджин 06.03.2010 23:07

sayan,
Спасибо за рельеф! Начал делать карту.
А зачем тут 3 файла лежат? В каждом архиве - одна и та же карта с изолиниями.

sayan 07.03.2010 00:21

Есть ограничения на размер вложения, в трех архивах три части карты, просто они автоматически разархивируются в один файл. Попробуите одну часть переименовать или спрятать в папку и поймете что к чему :)

Rufo 04.04.2010 20:31

Кузькина мать

Вокруг Шарыпово полно ракетных точек (Ужурский полк РВСН). Многие из них заброшены, но по прежнему грозны и величественны:) На действующие приезжают с инспекциями пендосы. Конечно, специально ехать на них смотреть никто не будет, но оказавшись не в далеке, думаю интересно будет взглянуть, как на вехи времени, как на "наскальные рисунки".
Одна из них находится прямо возле дороги, на склоне горы. Я её застал ещё на боевом посту, с ракетой в шахте и пулемётом на башне, за несколькими рядами колючки.
Есть фото, если интересно, могу сюда загрузить.
Есть координаты, можно точку поставить на карте или тайник сделать.
Так вот, расстреляют за это, или только руку сломают?:)

Nufflin 04.04.2010 20:43

Думаю сломанной рукой - вряд ли удастся отделаться! Конечно интересно, грузи, но только заброшенные :-)
Кстати, у нас под Железногорском есть такие же заброшенные шахты. С Гугля хорошо видать: 56.145485, 93.530220

Belos 04.04.2010 21:28

Цитата:

Сообщение от NorDOS (Сообщение 1212)
В мануале сказано, что через 20 метров сечения.

А можно этот мануал выложить, очень почитать хочется?..так как, читал раньше что, данные на территорию России, сделаны с шагом сканирования 60-70 м, что имеет дастаточно приличную погрешность.. Вот данные о точности этих матриц (они соответствуют рельефу карты М1:100000): [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Rufo 04.04.2010 21:34

Заброшенная точка на горе - E89°20'17.68" N55°34'18.18"
Лучше всего видно в Googl, VESat - тоже нормально. DGlobe - облачно.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
На круглой башне стоял бронекупол со спаренным пулемётом.

А здесь самолет попал в кадр. Спутник Dglobe. E93°22'30.93" N56°2'27.79"

NorDOS 12.04.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от Belos (Сообщение 1963)
А можно этот мануал выложить, очень почитать хочется?..так как, читал раньше что, данные на территорию России, сделаны с шагом сканирования 60-70 м, что имеет дастаточно приличную погрешность.. Вот данные о точности этих матриц (они соответствуют рельефу карты М1:100000): [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Можете вбить в гугл запрос: Карта рельефа России для навигаторов Garmin (Release 3, Update 4 от 10.08.2009)
Получите кучу описаний данной карты. Вот, к примеру, одно из них:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Данные SRTM, как я понял, выше 60 градуса С.Ш. не представлены.
Вероятно для района Таймыра использовались базы:
База высот Jonathan de Ferranti,
ASTER GDEM

Мое мнение о рельефе Таймыра в данной карте: рельеф вполне адекватен. На уровне километровки вполне устраивает. Там, где требуются более мелкие сечения, рисую по крупномасштабным картам. Единственный минус - "прилизанный" рельеф, т.е. не понятно где овраги, осыпи, обрывы и т.п.

alexovchinnicov 30.08.2010 13:43

Re: Что вы нам посоветуете нарисовать в туристических картах Сибири?

Здравствуйте. Случайно нашел ваш проект. Идея хорошая но вот опять наступаете на те же грабли что и с sibreg'ом. Рисуете а потом исходники не понять к кому попадают и на них еще и совсем не те люди что рисовали деньги берут с туристов. Не проще сразу на openstreemap.org рисовать? Ваши труд гораздо больше людей заценит. И хоть каждый день бери сборки для навитела и гармина без поисков регистраций на разных сайтах.

Nufflin 30.08.2010 20:01

Re: Что вы нам посоветуете нарисовать в туристических картах Сибири?

Ну в чем-то Вы несомненно правы... Может быть когда-нибудь так и сделаем,с общего согласия выложим исходники там.

Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +7.