GPS навигация Сибири

GPS навигация Сибири (http://www.24gps.ru/forum/index.php)
-   Отчеты о путешествиях (http://www.24gps.ru/forum/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Кутурчинское Белогорье. (http://www.24gps.ru/forum/showthread.php?t=131)

sayan 12.08.2009 22:03

Кутурчинское Белогорье.
 
Вложений: 1
Итак, попробую описать наше путешествие на Кутурчинское Белогорье.
Цель: оз.Атласное, на высоте 1440м.
г.Алат, высота 1765,6м.
Состав: Я, Костя и Дружок(лайка)
Оборудование и снаряжение: палатка, спальники, пневм.пистолет, смартфон с GPS, провиант.
Отправной точкой можно считать с.Степной Баджей, где мы в 21:30 (четверг, 06.08.09) загрузились в Ниву моего отца и отправились в пос.Кутурчин-ближайший населенный пункт к нашей цели. Проехав поселок, мы окаались на дороге, ведущей к юльевскому прииску. По этой дороге планировалось доехать до перевальной точки водораздела Мана-Мина, однако состояние дороги и наступившая ночь спутала наши планы. В 23.05, найдя удобное место для ночлега, было решено остановиться. В свете фар быстро разожгли костер и договорившись о месте встречи в субботу, отпустили отца домой. Еще некоторое время постояли, слушая шум уходящей машины, раложили палатку и перекусив, крепко уснули.
Утро нас встретило хмурым небом и моросящим дождиком. Еще одним неприятным сюрприом оказались показания GPS. После почти получасового ожидания в поисках спутников, он выдал нам, что до перевала только напрямую почти 9км. Ничего не поделаешь, собираемся и в путь. Еще до моста через ручей Кутурчин встретили следы небольшого мишки. Шутим, что мы не одни в этом богом забытом месте, идем дальше. Больше по дороге следов не встречали, да и не видно их, после ручья дорога увеличила уклон и стала каменистой. До перевала идем бодро, разумно расходуя силы, зная, что по лесу идти будет намного труднее. И мы не ошиблись, к тому же, на перевале усилился дождь. Спутники все куда-то попрятались, видимости никакой, идем по компасу в моей голове :) Чтоб не сбиться с маршрута, держимся хребта. Хребет приготовил горку, на которую пришлось чуть ли не на четвереньках карабкаться. Почти наверху обнаружили полянку, метров 10 в диаметре, на которой не только деревья, трава почти не растет, только мох. Полянка пружинила при ходьбе и издавала низкий гул. Ощущение что идешь по крышке бункера. Входа не видно :) Идем дальше. Иду первым и первым замечаю скалу, медленно проявляющуюся из тумана и всерьёз преграждающую путь. Иду и жду слов восхищения от Кости. Они, естественно, последовали, но, по понятным причинам, приводить их здесь не буду. Обходим скалу слева, как оказалось самым легким путем. Дождь прекращается, туман отступает и мы впервые увидели, что нас ждет впереди. Небольшой спуск и вновь подьем по каменным россыпям. Пластиковая бутылка с водой- сама популярность, бережно пополняемая там, где воможно. В принципе, в воде недостатка мы не испытывали, так как вода попадается практически повсюду. Последние полтора километра до озера отняли все силы. Идешь и чувствуешь, что , если не присядешь отдохнуть, то ноги сами подкосятся. Наконец то увидели озеро. Находится оно во впадине, с трех сторон окруженное отвесными стенами скал и осыпей. Вода кристально прозрачна и дно прглядывается на глубину метров восемь. Дальше- чернота глубины. Примерные размеры- 350 на 90 метров. Где то в скале слышен шум падающей воды, но ручья не видно. Это наверное и есть подпитка, так как вода на вкус не талая. Над озером полоса снега или ледника. Холодно. Ветер. Собираем дрова, ставим палатку, ужинаем, пытаемся высушить вещи- кое как получается и идем ложиться спать. Кстати, палатку ставили на кустарник, подстелив целофан, рядом с тропинкой, пройдя по которой, увидели кучку. Хозяин тайги являлся по совместительству и хозяином кучки. Причем совсем недавно. Ночью был заморозок. Утром нас разбудило солнышко, пробиваясь через палатку. Настроение и самочувствие приподнялось и мы, наскоро позавтракав и собравшись отправились покорять Алат. Полтора километра по прямой заняли у нас полтора часа подьема. Мы на вершине!!! Удивляемся наличию связи (специально брали симку Билайн). Находим послание от предшественников. Скорее всего, с августа прошлого года до нас никого здесь не было. В бутылку с посланием бросаем два камешка, по количеству человек, прочитавших его. Надеемся традиция приживется. Прокладываем маршрут спуска и снова в путь. Описывать спуск не буду, скажу только, что это был самый тяжелый отрезок всего нашего путешествия. Планировалось до места, где нас будут ждать, дойти за три-четыре часа. Шли почти шесть часов.
Подведение итогов: 35км. по тайге, впечатлений-море!!!

HAUS 13.08.2009 00:50

Да, поставить палатку на медвежий трапе с пневматическим пистолетом в кармане, это действительно наглость в отношении хозяина тайги.:pooh_lol:
:hunter:Отличное путешествие.

mgv 13.08.2009 08:36

Фото в студию, плз.

sayan 13.08.2009 16:43

Фото выложил, вот только с порядком не получается. Пронумеровал по хронологии, а показывает не так. И панорама сжимается до непонятного. Попробую на главную закинуть.

andreybor 14.08.2009 18:04

А рыба есть в озере?

sayan 14.08.2009 22:18

Неа... Мертвое- еще одно название у местных.

Юджин 09.09.2009 10:49

Добрый день всем!

Я и мой товарищ Алексей сегодня вернулись с Кутурчинского Белогорья.
Мы заходили на маршрут от станции Мана. До станции добирались на поезде. Далее шли по дороге через Хабайдак, потом шли по лесу до реки Ангул. От Ангула шли по тропе на берегу Маны до Большого Порога. Весь путь у нас занял 2 дня, т.к. мы не знали правильного пути и пару раз пятляли по лесу потеряв тропу. (Если идти по правильному пути, то там общее расстояние от ст.Мана до Большого Порога примерно 25-26 км) С погодой очень повезло. После многих дней дождя вдруг выдалась ясная погода с 05 по 08 сентября. Ни одной капли дождя за 4 дня! По ночам конечно было холодно (-1...-3 гр.С). Палатка и трава вокруг покрывались корочкой инея. Но днем иней высыхал и было тепло от солнечного света. Палатку мы поставили на Каменной Поляне (около 500 метров от порога вниз по реке).
Большой Порог - зрелище обалденное, завораживающее. Мощь падающей воды, волны, буруны, брызги, водовороты, пена.
Решили прогуляться до озера Атласного. Но пошли не сразу от порога, а прогулялись около 8 километров по берегу Маны до ручья Соболиного. Ручей - так себе, ничего примечательного. Можно было не ходить. В общем напрасно потратили время и силы.
От устья ручья до озера было 4,6 км по прямой. Но путь проходил по лесу и курумнику. И подниматься нужно было с высоты 680 м (уровень Маны в устье ручья) до высоты 1500 м (примерная высота озера по карте). Мой товарищ быстро устал при подъеме. Так что до озера не дошли. Остановились на курумнике перед горой Алат на высоте 1350 м. До озера оставалось 1200 м. Так как уже было достаточно поздно, пришлось обратно идти в лагерь. Я достал свой КПК и стал выбирать оптимальный путь. Т.к. мы шли без какой-либо тропы, то пришлось ориентироваться по топографической карте. На карте были зелеными пятнами обозначены участки леса. А светлые пятна - открытые поля курумника. Еще были указаны скалы-останцы (как на Столбах). Электронная карта помогла нам выбраться до полосы курумника, которая тянется от горы Алат до Большого порога. (Общая протяженность полосы - 4,5 км. Офигенно!) Примерно 1,5 часа пришлось идти по этой полосе, прыгая с камня на камень. Под курумником шумел ручей.
Вернулись на Поляну в сумерках.
На 4-й день мы пошли обратно. Шли по ПРАВИЛЬНОМУ пути, с тропы уже не сбивались. Прошли 26 км с тяжелыми рюкзаками за 9 часов. На станцию пришли измученные, разбитые.

Итоги похода:
+ посмотрели на Большой порог,
+ наелись разных ягод: костяника, брусника, черника, голубика, шикша, шиповник, жимолость. (Брусники и черники там - изобилие! Язык аж горел от брусничной кислоты),
+ набрались впечатлений, сделали много пейзажных фотографий,
- не дошли до озера,
- очень устали, вымотались, у Алексея натерлись мозоли на ступнях.

P.S. Кстати, спасибо SAYANу за карту Белогорья в ГАРМИН-овском формате!

Добавлено через 1 час 25 минут
Теперь несколько замечаний по поводу карт и навигационной аппаратуры.
У нас была туристическая карта Кутурчинского Белогорья, GPS-приемник Garmin Etrex Venture, КПК GLOFIISH X500 с установленной бесплатной навигационной программой ГИС Русса и топографическая карта в GARMIN-овском формате (отдельная благодарность SAYANу!).
1) На туристической карте есть дороги и тропы, населенные пункты, реки, ручейки. Но нет подробных линий высот (как на генштабовских километровках). Высоты обозначены цветом с интервалом в 100 м. И не обозначена граница леса (а это очень существенно, если по карте идти вверх к горе Алат или Баян).
2) На электронной карте есть подробные линии высот (через каждые 20 м), реки, ручейки. И что очень важно там зелеными пятнами обозначены участки леса и открытые участки курумника. Но, к сожалению, там не показаны тропы и дороги.
На этой карте не изображена местность севернее Белогорья. Поэтому пройти путь от ст.Мана до Ангула данная карта нам не могла помочь.
3) Garmin Etrex Venture достаточно надежный прибор в экстремальных условиях. Не боится воды, грязи, небольших ударов и сотрясений. Удобно нести в руке. Аккумуляторов (АА 2 штуки по 2000-2500 мА) хватает на 10-15 часов непрерывной работы в зависимости от температуры воздуха. (В холодную погоду и при высокой влажности воздуха разряжаются значительно быстрее) Но, в прибор данной модели не загружаются карты. Прибор показывает только расстояние до точки (если заранее известны ее координаты), направление на точку, скорость перемещения, высоту.
С этим прибором невозможно полностью заблудиться и потеряться в лесу. Рано или поздно он выведет в нужную точку. А на тропе и дороге он выполняет роль спидометра.
4) КПК GLOFIISH X500 (и вообще любой КПК) боится дождя, грязи и случайных ударов. Его нужно носить аккуратно. Не очень удобно то, что нужно тыкать стилусом по экрану, чтобы выполнить какое-либо действие в программе (при пешей ходьбе по пересеченной местности это не удобно, приходится останавливаться). Еще в солнечную погоду на экране ничего не видно.
Собственного аккумулятора хватает на 3-4 часа. Внешней аккумуляторной батареи (4 аккумулятора размера АА), подключенной через кабель USB хватило на 2 часа.
Зато, если есть хорошая электронная карта местности, с помощью КПК можно узнать, где именно ты находишься и что есть вокруг тебя.

И последнее: координаты всех путевых точек я брал на спутниковой фотографии в Google Earth. Там хорошо видны населенные пункты, реки, озера и иногда видны дороги.

HAUS 09.09.2009 22:52

Я просто мечтаю оказаться в тех местах. Что касается жимолости, разве она до сих пор есть в лесу? лично у меня на даче уже как полтора месяца назад перестала плодоносить.

Касательно карт, скоро будем выкладывать. Просто осенью один день пол года кормит, дак в связи с этим, наша активность на сайте немного поубавилась, но это ни коем образам не говорит, что проект затормозил. Мы энтузиасты и нам не важно, как выглядит все со стороны. Наше сообщество делает все карты для себя безвозмездно, нам просто это интересно.

sayan 09.09.2009 23:12

Рад, что моя карта пригодилась! :) Очень жаль, что вы не дошли до озера. Кстати, если бы вы все таки дошли, напрямую, то навряд ли смогли бы спуститься к озеру, так как подойти к нему можно только с одной стороны. С других сторон пришлось бы делать приличный круг. Заинтересовала карта туристическая. Можно где нибудь выложить ее скан?

Юджин 12.09.2009 10:21

Туристическую карту можно взять здесь:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]


А ягоды жимолости в лесу до сих пор висят еще на кустах. Мы эти ягоды добавляли в отвар брусники и шиповника, когда вечером готовили ужин на костре.

sayan 23.05.2010 19:51

Вложений: 1
Вот так сегодня Кутурчин выглядит:

Баджер 25.05.2010 13:13

А как перевести ваш трек из формата mp в plt или gpx? Подскажите чайнику, пожалуйста.

Siniborov 25.06.2010 11:33

В дополнение - поход на Кутурчин осенью...
 
Раз уж подняли тему про такое замечательное место, как Кутурчинское белогорье, хочу рассказать про несколько наших походов туда прошлогодней осенью и в зимний период. Этот рассказ дополнит предыдущие посты, поскольку целью наших прошлых походов было не посещение основной вершины Кутурчинского белогорья - горы Алат, а обследование его северной части и подходов к нему, как пешком, так и на лыжах в зимний период.
Для народа, который там ни разу не был, наверно, нужно рассказать - чем это место так замечательно. Представьте себе красноярские Столбы. На этом белогорье великое множество похожих останцев, и этим оно схоже со Столбами. Однако, останцы могут быть расположены очень кучно, в одних случаях - целыми "городками", а в других - несколькими параллельными грядами, опоясывающими склоны горы, словно крепостные стены. Вдобавок, высоты порядка 1600-1700 метров обусловливают наличие гольцовой зоны, местами весьма живописной. Поэтому, да простят меня столбисты, этот район в чем-то будет даже поинтересней.

На мой взгляд, наиболее удачное время посещения этих великолепных мест - золотая осень. Пейзажи просто невероятно восхитительны. Для зимних же походов на лыжах Кутурчин, имхо, проигрывает по живописности тем же Ергакам, которые, в свою очередь, опять же - имхо, проигрывают Кутурчину в сентябре из-за погодных условий. Для любителей горнолыжного фрирайда по нетронутой целине Кутурчин зимой так же не столь удобен, как, например, сопоставимые по доступности гольцы гор Москва, Аргыджека, или та же гора Тушканчик на Ергаках.


Ходимость кутурчинских предместий отличная, складывается ощущение прогулки в лесопарке.
Доступность района также отличная: можно доехать на машине, например, до того же Кутурчино.
При отсутствии машины можно доехать жд до станции Мана и выйти в район через с. Хабайдак и далее, по дороге в сторону долины реки Ангул.

Из сложностей можно упомянуть приличный перепад высоты - 1 км, с примерно 600м (пос. Кутурчино) до 1600-1700м (в гольцовой зоне). Кроме того, далеко не везде есть вода, это нужно учитывать при планировании маршрута.

Итак, в начале сентября 2009 г. группой в составе 4 человек мы добрались на машине до д.Кутурчин, оставили машину у своего старого знакомого и выдвинулись заброшенной лесовозной дорогой, которая идет параллельно дороге на Юльевский на противоположном берегу реки Кутурчин, сначала на юг-юго-восток, а потом почти строго на юго-запад, в направлении северной части белогорья. (Треки прилагаются). Подъем становился все круче, начался заросший мохом курумник. Моха столько, и он такой густой, что ноги местами утопают. И тут кроется опасность - щели между камнями зачастую совершенно заросли, и нога может внезапно провалиться в каменную ловушку. Подъем проходил мимо высоты 1103, и далее, на юго-запад, к гольцовой зоне. Лес отступил уже на совсем крутых склонах, курумник освободился от сплошного мха, размер камней существенно увеличился. Наверху нас ожидала высокая каменная стена, которая (вот оно - чудо), в одном месте прерывалась узкой "калиткой" - камушком с метр высотой, лежащим в проеме между стенами. Впрочем, кое-кто из нашей группы нашел и другой проход "внутрь территории", но "калитка", пожалуй, была самым удачным входом. :-)
Пробравшись через "калитку", мы оказались на плато, в уютном и тихом местечке, где и устроили лагерь.
На следующий день мы сделали короткую радиальную вылазку на северо-запад, в направлении к высоте 1622, погуляли в "каменном городе", посмотрели на открывающиеся внизу и вдали шикарные саянские виды, вернулись к базе, свернулись, ушли с километр южнее базы и начали спуск в восточном направлении, в сторону истока одного из двух ручьев, которые стрелковались друг с другом чуть ниже. Добравшись до воды, сварили обед, после чего продолжили спуск, держась вдоль курумника с ручьем. Незадолго перед устьем этого ручья, впадающего в речку Кутурчин, обнаружили самую настоящую заброшенную спортплощадку, своего рода зал для атлетической гимнастики, только вот все снаряды, включая блины для штанги, были из дерева. Лесорубы, однако, постарались.. :) От "спортплощадки" нужно было пройти еще метров с 300 по течению речки Кутурчин, перейти через оную по поваленному бревнышку и попасть на дорогу, ведущую от Кутурчино к Юльевскому. 6 км по дороге, и мы входим в поселок. Пешка завершилась, а вместе с ней - и отличный поход выходного дня. В качестве приза - отличные впечатления, незабываемые виды золотой осени и некоторое количество фото на память.

<продолжение следует>

Siniborov 25.06.2010 11:39

... и зимой
 
Вложений: 2
<продолжение, начало в предыдущем посте>

Зимних походов в эту местность было несколько. Одни маршруты пролегали в составах групп из 3, а потом - из 6 человек через упомянутую выше "спортплощадку", и далее, на юг, через стрелку ручьев (там в глубине курума была обнаружена вода и мы поставили там базу). С базы на следующий день выдвинулись на юг, с постепенным подъемом к южной оконечности северной части гольцовой зоны белогорья. Маршрут проложили удачно, падения высоты удалось практически избежать за исключением разве что одного места, где дорогу преградил мощный курумник, пришлось метров на 15 по высоте съехать вниз, в обход. В итоге вышли на плато и прокатились к одной из тамошних скал-останцу. Путь обратно был чудесен - ски-туровские крепления на горных лыжах были защелкнуты, и протоптанная в снегу лыжня сама покатилась навстречу, кое-где уступая дорогу совершенно не тронутой целине. Кажется, буржуи называют нечто подобное "back-country".

Другой маршрут мы прошли вдвоем, доехав до территории на любимой нами скоростной электричке Красноярск-Абакан до станции Мана. Выбравшись из поезда, мы прошли через станцию к перевальчику, являющемуся самым коротким путем к деревне Хабайдак. К слову, там набита конская тропа.. :) На вершине перевальчика одели горнолыжные ботинки и зарыли в снег "гражданские" - в ближайшее время они нам не понадобятся.. Быстрый и скоростной спуск, и вот мы уже катим по улочкам Хабайдака, провожаемые слегка удивленными взглядами аборигенов. Выехали на дорогу от Хабайдака в сторону Кутурчино, и через некоторое время свернули с этой дороги на юг . Там идет дорога, стоят избушки, где раньше жили золотари. На дороге - следы гусениц трактора, мотоцикла - ездят, однако. (Дальше там обнаружилась лесосека). Проехав энное количество километров, приняли решение строить базу, так как вскоре должны были начаться сумерки. Хотя был месяц март и днем было довольно тепло, ночью даванул морозчик, как потом мы узнали - за тридцатник. В принципе, было терпимо, но посетовать на свою лень все же пришлось - нужно было взять пару карематов, а не один, ибо один все же промерзает, и утром под ним на палатке наблюдается оттаявшее пятно. Поскольку нас было всего двое, тащить печку и десятиместную зимнюю палатку было как-то не айс. Но все было совершенно ОК, разве что горнолыжные ботинки задубели на морозе и совершенно отказывались налезать на ногу. Впрочем, спустя каких-то пол-часа, усилия оказались вознаграждены. Позавтракав, продолжили движение, прошли мимо лесорубовской избушки, потом преодолели саму лесосеку и набрели на лыжню какого-то охотника. Лыжня шла под гору, к реке Ангул. Поскольку нашей целью было обследование западного склона гольца в районе высоты 1622, в наши планы спуск к Ангулу не входил, и мы, не теряя высоты, пошли прямо по перевалу на восток, в сторону гольца. Весна была холодная, без оттепелей, поэтому надежды на наст, увы, не оправдались. Лыжи утопали в глубоком пухлом снегу, местами приходилось продираться сквозь частокол деревьев. Наши трудности были вознаграждены несколькими скалами-останцами весьма экзотического вида. Возле одной из них мы остановились, чтобы сварить обед. В итоге мы разведали, что пройти к гольцовой зоне с этой стороны вполне можно, но этот путь, все-таки, не самый оптимальный (если только целью похода не является обследование упомянутых выше живописных останцев). Классический путь по долине Ангула (если добираться через Хабайдак) или описанный чуть раньше путь между двумя гольцовыми зонами (если добираться через Кутурчин), все-таки, более удобны. Тем не менее, усталые, но довольные, мы возвратились на базу, и на следующий день быстро съехали до ст. Мана прямиком к трехчасовой скоростной электричке, преодолев на лыжах по горам-долам, в общей сложности, 40 км.

Вот, собственно, и все.Треки и несколько фоток прилагаю.


Текущее время: 10:01. Часовой пояс GMT +7.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot