GPS навигация Сибири

GPS навигация Сибири (http://www.24gps.ru/forum/index.php)
-   Список тайников (http://www.24gps.ru/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Наскальные рисунки (http://www.24gps.ru/forum/showthread.php?t=128)

ATW 11.08.2009 14:29

Наскальные рисунки
 
Наскальные рисунки от Dimarik (Традиционный TR1163)
Атрибуты
Змеи
Возможна интересная экскурсия
На машине не проехать
Требуется водное снаряжение

Коорд. (WGS 84): N 53° 53.488' E 92° 11.649'
Страна: Россия
Область: Красноярский край
Бл. нас. пункт: село Тесь
Доступность: 5 Местность: 5

Описание тайника
Тайник находится у подножия скалы, у корня кустарника под упавшим стволом дерева. Замаскирован камнями. Можно соорентироваться по большому плитняку 1м х 0,5м лежащему на берегу (возможно и под водой , в зависимости от сезона и уровня воды). Так вот от плитняка - к скале на север, не ошибётесь. В 2007году в августе тайник был проинспектирован. Рядом с ним, на топольке я привязал синий капроновый шнурок, что б проще соорентироваться
Настоятельно рекомендую посещать тайник только летом. Поскольку добраться до него можно только на лодке.

sayan 21.10.2009 22:57

У кого есть фото наскальных рисунков, выложите, плиз, желательно с координатами, тема очень интересная!

mgv 22.10.2009 10:39

Не видел в пещерах рисунков на сводах. Обычно на стенах, в положении доступном для человека с поднятой рукой, или с небольшого возвышения (камень, обломок скалы).
Такие петроглифы есть в гроте Проскурякова и Тохзаском гроте в Хакасии. Есть наскальные рисунки и на Базаихе. Все они весьма примитивны и времени на нанесения охры на стену пещеры много не надо.
Кстати, на Малой Сые. где есть множество пещер и гротов, где в древности обитали люди. Все своды закопченные. А в рыхлых отложениях масса костей, каменных инструментов и пр.
Другое дело петроглифы на так называемых писанницах. Боярская, Сундуки и пр. Или Салбыкский курган. Там рисунки выбиты, но это хорошие места, где можно долго трудиться на свежем воздухе.
См. альбом

HAUS 24.10.2009 22:11

mgv, Смотрел альбом и возник один вопрос, нарисовано какимто красителем, дак вот каким? А вообще я солидарен с suslikK, что двигало авторов на подобное деянии, попытки сделать семантику, попытка запечатлеть реальность или способы ведения охоты и проведения обрядов.
Можно вести пошаговую систему анализа вопроса. Вот например, изображение это информация переданная другому или напоминание самому себе. Первое все таки более вероятно, как мне кажется. Данный вид передачи информации был в о время единственный, значит весьма важный, то есть кто то просто так его нарисовать в племенном обществе без разрешения вождя не мог. Что так важно, что это должны знали все члены племя. Думаю это способы как сделать что то очень важное. Например ведения охоты, мол сколько нужно человек что бы завалить мамонта и где они должны стоять или рецепт как вызвать доброго духа. Короче если есть доля истины в моих рассуждениях, то рисунки это не виртуальные войны, которые охраняли пещеру пока все спят, а конкретные инструкции к каким либо действиям.
:mda:

andreybor 24.10.2009 22:18

Почему и зачем рисуют дети? Сравни детский рисунок и наскальную живопись - на мой взгляд очень похоже, та же непосредственность.

HAUS 24.10.2009 23:11

andreybor, иными словами, вы думаете, что они носят спонтанный характер, мне кажется, что это не так, ведь это на стенах жилища, на которые будет смотреть не одно поколение. А то что они очень похожи на детские рисунки, то тут можно возразить только то, что в то время развитие общества (именно общества, так как, если бы они прошли обучения у нас то рисовали бы гораздо лучше)) было именно на таком уровне передачи образов через изображение.
Единственное, что мне пришло еще в голову, это религиозное начало, то есть защита от духов и виртуальное жертвоприношения им. К тому же если пещера не закапченная, то вероятность того, что она была религиозного предназначения, очень высока.

sayan 25.10.2009 10:48

Может это знаковое письмо? В любом случае это передача информации.

mgv 25.10.2009 11:26

Не стоит путать обычные пиктограммы и писанницы. Одни могли быть чем-угодно: от дорожных знаков и указателей, до просто ручек шаловливых.
Мысль о том. что на эти художества будут смотреть поколения просто не приходит в голову - можете спросить у нынешнего поколения, расписывающего стены домов и трансформаторные будки.
Кстати, думаю, что по уровню мышления наши предки были даже выше современных граффити.
Другое дело писанницы. Думаю, что именно они и были своеобразным информцентром; и способы охоты, и повадки животных, и космогонические воззрения - все это можно видеть в рисунках.
Можно пытаться трактовать их как криптографию эзотерических знаний - таких исследователей множество, могу познакомить :).
Вообще, пиктографическое письмо самое простое и емкое. недаром мы к нему возвращемся. Достаточно посмотреть на наши дорожные знаки, иконки и смайлики :scenic:
Если интересно - выложу фото писанниц.
P.S. Везде пишут, что в качестве красителя применялась охра. Однако охристые глины не везде распространены, к тому же, сама по себе глина со временем смоется с камня. Возможно, она смешивалась с какими-то органическими растворителями, животным жиром и пр.

sayan 25.10.2009 18:11

Цитата:

Сообщение от mgv (Сообщение 692)
Если интересно - выложу фото писанниц.

Интересно! Ждем!

HAUS 25.10.2009 22:30

Очень интересно! Вы автор фотографий?

mgv 26.10.2009 00:11

Фото с петроглифами из гротов мои. Поскольку писанницы к пещерам и гротам не имеют отношения - специально не снимал, поэтому выкладываю фотографии коллег.

HAUS 27.10.2009 01:58

Пересмотрел все выложенные снимки, спасибо. Вырисовывается явное религиозное направление в их тематике. Единственное исключение, это животное с детенышем, которое может нести на себе много функций, естественно не исключая и религиозную сторону.

В общем получается, что рисунки несут либо религиозный характер, либо справочный, то есть, как сделать то или это. Последние думается в меньшинстве.

Касательно шаловливых ручек или раннего периода великих художников своего времени. Естественно "древние Пикассо" должны были иметь простор для своего творческого роста, то есть, случайные изображения непонятно где и зачем должны обязательно встречаться.

Если вы не против, то очень хотелось бы рассмотреть ваши снимки, точнее петроглифы. Кстати, в чем вы видите разницу между писанницей и петроглифами.

mgv 27.10.2009 08:58

Я не археолог, но, думается, что раз их разделили,то этому есть объяснение.
Прежде всего под "петроглифами" обозначаются, в большинстве своем, отдельные рисунки или небольшие серии.
Писанницы же состоят из целых композиций, множества рисунков.
Вы не правы, религиозные рисунки не преобладают. Есть множество рисунков с животными, сценами войны и охоты и пр. Я бы сказал, что бытописательство было на первом месте.
Это скорее неудачная подборка, я выхватил то, что под руку подвернулось.
Фотографий множество, просто я не сортировал их, они сложены на диски "Чужие фото", поэтому приходится вспоминать, кто, где и когда был и что привез. :)

HAUS 28.10.2009 23:21

Получается, что цель современных рисунков и древних чем то схожа. Так и хочется сказать, что рисунок он и в Африки (до историчности) рисунок.
А вообще, рисунок это плод ассоциативного мышления, и служит для передачи ассоциаций.

mgv 05.11.2009 14:23

Сегодня был на кижной ярмарке в "Сибири". Там продается шикарный фотоальбом "Cave Art" с наскальной живописью, прада все пояснения на англ.
И ещ продается методическое руководство по поиску петроглифов. Рекомендую.

HAUS 05.11.2009 23:06

Заеду, если смогу:)

Rufo 07.11.2009 17:40

У нас, в районе Большого и Малого озёр (Каратаг), тоже есть писаницы, GPS точку дать не могу, т.к. был там до приобретения навигатора. Как вариант - сделать там тайник. Ещё есть "крепость" (г.Свялик) - древние руины.

HAUS 07.11.2009 22:14

Цитата:

Сообщение от Rufo (Сообщение 763)
GPS точку дать не могу, т.к. был там до приобретения навигатора.

Да действительно, этот прибор как черный ящик, записявает каждый шаг днем и ночью.
Думаю, это как раз те места, где можно заложить тайники для соискателей впячетлений.

SilveryCat 01.12.2009 09:57

Этим летом посетил Сундуки, где множество наскальных рисунков, только нужно их найти. Мини отчет выложу в другой ветке, здесь выложу только небольшую часть рисунков, того что увидел.
Наскальный рисунок на 8-м Сундуке, датируется 17-18 веком, наверно охотник делал.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Наскальный рисунок, в котором закодирована дата - "солнце в созвездии овна при молодой луне", если в цифрах то это 0-й год. Единственный в мире подобного рода рисунок.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

На данном рисунке записана цела легенда о великом воине Солиголе начиная от его рождения и заканчивая царством мертвых, где он боролся с духами после свой смерти. 4-й Сундук.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Так же на Пятом сундуке есть зал духов.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Черная гора, 15 км от Сундуков. Фото не мое, у меня к тому времени села батарейка. Рисунок Белой лошади. Здесь технология рисунка другая, чем у представленных рисунков. При этом, подобный рисунок есть во Франции.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Наскальных рисунков на Сундуках множество, только нужно искать :)

Добавлено через 50 минут
Я извиняюсь, Сундуки в Ширинском районе, р.Хакассия а не в крае...

sayan 01.12.2009 15:52

Вот бы еще координаты... Да и описание, что такое Сундуки не помешало бы :)

HAUS 01.12.2009 15:54

Буду признателен, если в отчете будет трек или точки местонахождения.

SilveryCat 01.12.2009 16:34

Треков, координат нет, т.к. в тот момент GPS не было. Ориентировался чисто по карте и на глаз :grin:
Отчет расширенный напишу позже.
Сами г.Сундуки находятся в долине между р.Белый и Черный Июс в большей части на территории Ширинского района. Считается, что г.Сундуки это древняя астрообсерватория, у подножья проживал народ более развитый по сравнению с другими на тот момент. Данный момент можно почитать в статьях новосибирского академика Ларичева В.Е.
Проехать можно через п.Шира, по дороге на оз.Черное или со стороны г.Ужур, через п.Белый Июс. Вот ссылка: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] фото гора 1-й Сундук.

Вообще в Ширинском районе множество мест с наскальными рисунками, менгирами и древними поселениями. Этим летом познакомился с человеком, он проживает в п.Фыркал, который мне все это и показал. Вот его сайт, где можно подчерпнуть информации [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Добавлено через 20 минут
Думаете что Сфинкс есть только в Египте? Нет, он есть и в Хакасии. г. 1-й Сундук.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Одна из достопримечательностей, это солнечные часы на 5-м Сундуке. Сам пока не проверял, но научно доказано. Фото не очень удачное только - на рисунке изображен шаман в шаманском наряде, змея и дракон, у которого из пасти вырывается пламя.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
За счет искуственной ниши и падающих теней данные часы показывают время до полудня и истинный полдень.

После посещения данного места, я стал его поклонником, так что пишите, что знаю расскажу.
Проехать можно на пузотерке в сухую погоду, не везде...
Только хочу предупредить, когда будете отдыхать в Шира, Жемчужном и на Беле - не ходите с местными гидами за деньги, врут безбожно. В общем зря потраченные бабки.


Текущее время: 12:13. Часовой пояс GMT +7.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot