Вернуться   GPS навигация Сибири > Новости > Новости из интернета

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  



Закрытая тема
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 04.07.2010, 13:16   #1 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 497
Лампочка Обзор спортивных часов с функциями GPS навигаторa «GlobalSat GH-615»

Обзор спортивных часов с функциями GPS навигаторa «GlobalSat GH-615»

Исходные данные:
Навигатор: спортивные GPS часы «GH-615»
Программы: «GlobalSat GH-615 PC Utility»
Карты:


  • Улицы Москвы от «Google»
Введение

Компания «GlobalSat» хорошо известна на российском рынке благодаря своим портативным GPS приемникам для подключения к карманным компьютерам (КПК). Наибольшую популярность среди пользователей получил Bluetooth GPS приемник «BT-338».

Но компания не стоит на месте и осваивает новые секторы GPS рынка. Совсем недавно, мы опубликовали обзор, посвященный автомобильному навигатору «GV-370». На этот раз, нашим экспертам довелось протестировать новые спортивные часы с поддержкой GPS. Новинка еще не поступила в продажу и находится пока на стадии «акклиматизации» - проводится сертификация, русифицируется интерфейс и подготавливается необходимая пользовательская документация. Поэтому некоторые из пунктов меню и информационные сообщения интерфейса могут быть представлены на английском языке. В любом случае, это никак не должно повлиять на функциональность и качество работы устройства



Общее описание
Внешний вид спортивных GPS часов «GH-615» полностью подходит под определение «часы для активного стиля жизни». В таких часах будешь чувствовать себя несколько неуютно на вечернем приеме или деловых переговорах. Но они будут гармонично смотреться на руке во время спортивных соревнований или поездке за город.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Прочный, герметичный корпус соответствует стандарту IPX7, и может выдержать получасовое погружения на метровую глубину. Резиновый ремешок позволяет надежно закрепить часы на руке.
Управление осуществляется с помощью прорезиненных кнопок, расположенных по бокам устройства.


  • «Esc» для отмены действия или выхода из «вложенного» пункта меню,
  • «Power» для включение устройства и подсветки,
  • «PG» для переключения между страницами
  • «Вверх» для перемещение вверх по пунктам меню или уменьшением масштаба карты
  • «Ок» для подтверждения выбора пункта меню, либо запуска или остановки секундомера
  • «Вниз» для перемещение вниз по пунктам меню или увеличения масштаба карты
На передней панели часов, кроме жидкокристаллического экрана и подписей к кнопкам находится динамик для воспроизведения предупреждающих сигналов.

На задней стенке имеется разъем с резиновой заглушкой для подключения интерфейсного кабеля или зарядного устройства.

Судя по внешним конструктивным особенностям корпуса, приемная GPS антенная расположена в нижнем «ушке» часов. И вроде бы это отличается от классической компоновки GPS приемников, при которой антенну стараются расположить как можно выше, в верхней части корпуса. Но закрепив часы на руке, и согнув ее в локте, понимаешь, что в данном положении, именно нижняя часть прибора находится вверху.

В комплект навигатора входят:

  • Зарядное устройство
  • Универсальный USB-кабель для подключения к адаптеру питания, либо к компьютеру
  • Диск с программой
  • Описание на русском языке.


Программный интерфейс
Интерфейс программы очень простой и фактически все возможности приемника можно изучить за 20-30 минут. В программе имеется 5 главных «страниц» - «статус» процесса поиска спутников, «таймер», «карта» для отображения текущего положения, треков и путевых точек, «навигатор» для указания направления движения к заданной точке, «главное меню» и «координаты» текущего местоположения. Переключением между «страницами» осуществляется с помощью кнопки «PG».
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Страница «Таймера» полезна спортсменам и любителям для организации и проведения тренировок по любому виду спорта бег, спортивная ходьба, велосипед. На этой и двух других вспомогательный страницах, выводится информация о текущей и средней скорости, общее время и «пройденное» расстояние, количество потраченных калорий. Переключением между страницами таймера осуществляется с помощью кнопок «вверх» и «вниз».
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Для запуска и остановки таймера используется кнопка «ОК». В разделе «Тренировка» на странице «Главного меню» можно настроить различные вспомогательные параметры.. «Автопауза» служит для автоматической остановки таймера, если текущая скорость снизилась до заданного минимального значения. «Сигналы» позволяют настроить «звуковую сигнализацию», которая бы помогала контролировать темп бега, и придерживаться определенной заданной скорости. Другой вариант, это сигнализация при прохождении временных отрезков пути или расстояния. Для точного подсчета потраченных калорий можно установить тип передвижения бег, ходьба, велосипед или туризм.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
На странице «Карта» отображается текущее местоположение, сохраненные треки и путевые точки. Обращаем внимание, что для данное устройство не поддерживает заргузку карты местности в векторном или растровом форматах. Изменение масштаба карты осуществляется с помощью кнопок «вверх» и «вниз».
Страница «Навигация» служит для указания направления движения на начало/конец маршрута или путевую точку. В дополнительных полях выводится информация о расстоянии до точки и оценочное время в пути для ее достижения.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Страница «Главного меню» содержит следующие разделы - «журнал» с информацией обо всех треках, «навигация» для управления точками и маршрутами, «тренировка» для организации процесса тренировки и «конфигурация» приемника.
Треки в «журнале» именуются с помощью даты и времени записи. По каждому треку можно получить подробную статистическую информацию длина, потраченные калории, средняя и максимальная скорость. При необходимости трек можно отобразить на карте, либо выбрать его начальную или конечную точку для режима навигации.
В отдельном окне «память» отображается информация о размере свободной памяти выраженная в запасе точек и оценочном времени для их записи.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Раздел «навигация» позволяет «сохранить точку» текущего местоположения, «найти точку» из списка, «скрыть карту» (подразумевается отключение страницы «Карта»), остановить режим навигации, получить «информацию о GPS» и редактировать «маршруты».
Страница «Конфигурации» приемника содержит разделы - общие «настройки» для установки системных параметров, «профиль» пользователя, режим «обмена данными с ПК», «полный сброс» для восстановления заводских настроек, «информацию» о приемнике и «обновление ПО».
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]




Программное обеспечение
В комплекте с навигатором поставляется диск с программным обеспечением. Диск содержит программу «GlobalSat GH-615 PC Utility» для просмотра результатов тренировок, руководство пользователя и специальный драйвер «USB-to-Com».
Установка программы осуществляется непосредственно с диска. Затем с этого же диска необходимо установить драйвер «USB-to-Com», который позволяет интерпретировать USB-соединение с устройством, как соединение по последовательному COM-порту. Именно поэтому, после запуска программы в меню «Configuration» программы необходимо выбрать из списка номер нужно Сom-порта. В большинстве случаев, в списке будет предложен лишь один вариант для выбора
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
После подключение часов в компьютеру и запуска программы на компьютере, необходимо выбрать в настройках часов, в разделе «Конфигурация» «Главного меню», пункт «Обмен с ПК».
С помощью меню программы «Device Record -> Download trackpoints» осуществляется запуск процедуры скачивания точек из устройства. Имеется также возможность загрузки и выгрузки путевых точек, вывода информации об устройстве, профиле пользователя и загруженной «прошивке».
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Для каждого трека из списка можно построить график высоты или скорости. Программа поддерживает одновременно вывод только 5-и окон с графиками.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Особый интерес представляют картографические возможности программы. Для отображения треков используется он-лайновый сервис Google Map. Соответственно для полноценной работы с программой необходимо доступ в Интернет. Картографические данные подгружаются в отдельном окне и позволяют отображать трек на одной из «подложек» - спутниковая съемка, обычная карта или «гибрид» спутниковой съемки и карты.
При необходимости можно экспортировать трек в файлы других типов КML, CSV, GPX или обычный текст. Файл с расширением .kml предназначен отображения данных в программе Google Earth, которая является более детальной и подробной Windows версией сервиса Google Map.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]




Процедура тестирования
Одной из концепций нашего GPS портала является популяризация активного образа жизни. Немаловажная роль отводится освещению соревнований, встреч и других мероприятий на природе, связанных с GPS тематикой. Во многом, это концепция сформировалась благодаря активной жизненной позиции людей, вовлеченных в проект. И спорт занимает в нашей жизни немаловажную роль. Именно поэтому мы с удовольствием взялись протестировать новое устройство в «боевых» условиях, тем более, что один из наших редакторов любит утренние пробежки. Далее, повествование от его имени.




Запись данных
Утренние пробежки отличаются от спортивных тренировок тем, что в процессе бега выдерживаешь тот темп, который тебе наиболее комфортен: если есть настроение и силы прибавил, подустал можешь немного расслабиться. Удовольствие от утренних пробежек заключается в наслаждении утренней свежестью, тишиной еще не проснувшегося города и первыми лучами солнца, пробивающимися сквозь кроны деревьев. Если не ставить своей целью завоевание вершин Олимпа, улучшение спортивных достижений или борьбу с лишним весом, то, по большому счету, различного рода секундомеры, таймеры или часы с GPS приемником, в принципе, не нужны. Но с другой стороны, всегда полезно посмотреть на себя с другой стороны.
Поэтому в первую очередь, необходимо было записать трек и оценить результаты обычной пробежки, без нагрузок и ускорений. После включения приемника, индикатор на его экране отобразил процесс захвата спутников. Когда полоска полностью «закрасилась» черным цветом, экран автоматические переключился на страницу «координаты». Информация о точных координатах, представленная в значениях широты и долготы, может вызвать интерес только у искушенных пользователей. Поэтому лучше воспользоваться страницей «Карта».
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Переключившись на экран «таймер» и с помощью кнопки «ОК» я запустил секундомер. Время устремилось вперед, но через доли секунд остановилось. Появившееся сообщение проинформировало о том, что включилась функция «автоматической паузы» - текущая скорость была ниже установленной границы. После начала движения таймер продолжил свой отсчет. В процессе бега, средняя скорость держалась в районе 11 км/ч, калории усердно сжигались, а маленький человечек на экране оставлял за собой след трека. Когда я остановился на небольшую разминку, опять включилась пауза. В процессе бега, было интересно наблюдать как меняется скорость небольшой подъем, на который фактически не обращаешь внимание, сразу уменьшает темп до 8-и км/ч. Попутный ветер или маленький наклон, увеличивает скорость до 12-13 км/ч. По завершению круга, статистика показала, что общая длина круга равнялась 2,428 км, средняя скорость 11.17 км/ч, и было потрачено 140 калорий. Максимальная скорость превысила 24 км/ч. К последнему показателю можно относится с высокой долей скептицизма, так как движения рукой в процессе бега и окружающие деревья могут вносить в расчеты скорости ошибки.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Чтобы превысить эти показатели на следующем круге., необходимо было увеличить скорость бега. Постоянно смотреть на экран и контролировать текущую скорость в процессе бега очень не удобно отвлекаешься и сбивается дыхание. Поэтому в настройках «сигналы» я установил минимальную скорость темпа 10 км/ч. Когда текущая скорость будет ниже установленного значения, прибор будет генерировать звуковые сигналы.
Второй круг дался тяжелее. Как только я немного расслаблялся и снижал темп, прибор начинал пищать. Сложнее всего оказалось на пологих, как раньше казалось, подъемах. Более того, раньше я их даже и не рассматривал как подъемы. Но чтобы придерживаться заданного темпа, приходилось «попотеть». В общем, к концу второго круга я почувствовал, что мышцы начали болеть, а привычного ритма дыхания уже не хватает. «Безжалостная» статистика показала, что средняя скорость была превышена на 0.2 км/ч и составила 11.35 км/ч, и при этом было потрачено 136 калорий. Показатели максимальной скорости стали больше похожи на реальные значения 15.13 км/ч
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Следующий день тренировок позволил повысить мои достижения до 11.39 км/ч и «сжечь» 137 калорий. Прибор уже «пищал» реже, и дыхание стало адаптироваться к новому темпу.
На третий день был решено заменить обычный бег на роликовые коньки. В качестве полигона были выбраны обычные улицы Москвы, с ямами, бордюрами и прочими неровностями дороги и сильным ветром. На круге, протяженностью 1.7 км., в среднем темпе, удалось добиться средней скорости 14.20 км/ч. При этом было затрачено 105 калорий.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
И только небольшой дорожной инцидент с автомобилем ВАЗ-2109 и «чайником» на борту, остановил дальнейших ход эксперимента.




Отображение треков
С помощью программы «GlobalSat GH-615 PC Utility» можно наложить треки на карту и отобразить графики скорости.
Беговые тренировки
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Тренировки на роликах
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]


Выводы
По результатам тестировании новых GPS-часов сложилось мнение, что продукт еще несколько «сыроват». Но учитывая тот факт, что часы еще не поступили в продажу, это ожидаемый результат


Преимущества:

  • Простой и удобный интерфейс
  • Возможность контроля темпа бега по различными параметрам
  • Звуковая сигнализация
  • Подробная статистика по каждому «кругу»


Недостатки:

  • Небольшой набор «спортивных» функций
  • Недоработанное программное обеспечение, которое не позволяет проводить полноценный анализ данных
  • Отсутствие фильтрации «плохих» данных.
Источник: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Все права на статью принадлежат GPSportal (c)



[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
БотGPS вне форума   Вверх
Sponsored Links
Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обзор видеорегистратора Vosonic GV6330 БотGPS Новости из интернета 0 04.07.2010 13:16
Обзор и тест GPS навигатора Magellan Triton 1500 БотGPS Новости из интернета 0 04.07.2010 13:16
Обзор GPS-навигатора NEXX NNS-3510: гаджет знает, куда ведут все дороги БотGPS Новости из интернета 0 04.07.2010 13:16
Обзор GPS Навигатора JJ-Connect AutoNavigator 3000 Wide: карта Родины на широком экра БотGPS Новости из интернета 0 04.07.2010 13:16
Бесплатный GPS мониторинг от GlobalSat. БотGPS Новости из интернета 0 04.07.2010 13:16


Текущее время: 08:54. Часовой пояс GMT +7.




Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot