Вернуться   GPS навигация Сибири > TravelReport - Отчеты о путешествиях > Отчеты о путешествиях

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Отчеты о путешествиях Расскажите о вашем путешествии!


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 23.05.2010, 18:51   #11 (permalink)
Администратор
 
Аватар для sayan
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 261
Отправить сообщение для sayan с помощью ICQ
По умолчанию

Вот так сегодня Кутурчин выглядит:
Изображения
Тип файла: jpg SNC00207R.jpg (80.1 Кб, 87 просмотров)
sayan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links
Старый 25.05.2010, 12:13   #12 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 20.05.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 2
По умолчанию

А как перевести ваш трек из формата mp в plt или gpx? Подскажите чайнику, пожалуйста.
Баджер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.06.2010, 10:33   #13 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 8
По умолчанию В дополнение - поход на Кутурчин осенью...

Раз уж подняли тему про такое замечательное место, как Кутурчинское белогорье, хочу рассказать про несколько наших походов туда прошлогодней осенью и в зимний период. Этот рассказ дополнит предыдущие посты, поскольку целью наших прошлых походов было не посещение основной вершины Кутурчинского белогорья - горы Алат, а обследование его северной части и подходов к нему, как пешком, так и на лыжах в зимний период.
Для народа, который там ни разу не был, наверно, нужно рассказать - чем это место так замечательно. Представьте себе красноярские Столбы. На этом белогорье великое множество похожих останцев, и этим оно схоже со Столбами. Однако, останцы могут быть расположены очень кучно, в одних случаях - целыми "городками", а в других - несколькими параллельными грядами, опоясывающими склоны горы, словно крепостные стены. Вдобавок, высоты порядка 1600-1700 метров обусловливают наличие гольцовой зоны, местами весьма живописной. Поэтому, да простят меня столбисты, этот район в чем-то будет даже поинтересней.

На мой взгляд, наиболее удачное время посещения этих великолепных мест - золотая осень. Пейзажи просто невероятно восхитительны. Для зимних же походов на лыжах Кутурчин, имхо, проигрывает по живописности тем же Ергакам, которые, в свою очередь, опять же - имхо, проигрывают Кутурчину в сентябре из-за погодных условий. Для любителей горнолыжного фрирайда по нетронутой целине Кутурчин зимой так же не столь удобен, как, например, сопоставимые по доступности гольцы гор Москва, Аргыджека, или та же гора Тушканчик на Ергаках.


Ходимость кутурчинских предместий отличная, складывается ощущение прогулки в лесопарке.
Доступность района также отличная: можно доехать на машине, например, до того же Кутурчино.
При отсутствии машины можно доехать жд до станции Мана и выйти в район через с. Хабайдак и далее, по дороге в сторону долины реки Ангул.

Из сложностей можно упомянуть приличный перепад высоты - 1 км, с примерно 600м (пос. Кутурчино) до 1600-1700м (в гольцовой зоне). Кроме того, далеко не везде есть вода, это нужно учитывать при планировании маршрута.

Итак, в начале сентября 2009 г. группой в составе 4 человек мы добрались на машине до д.Кутурчин, оставили машину у своего старого знакомого и выдвинулись заброшенной лесовозной дорогой, которая идет параллельно дороге на Юльевский на противоположном берегу реки Кутурчин, сначала на юг-юго-восток, а потом почти строго на юго-запад, в направлении северной части белогорья. (Треки прилагаются). Подъем становился все круче, начался заросший мохом курумник. Моха столько, и он такой густой, что ноги местами утопают. И тут кроется опасность - щели между камнями зачастую совершенно заросли, и нога может внезапно провалиться в каменную ловушку. Подъем проходил мимо высоты 1103, и далее, на юго-запад, к гольцовой зоне. Лес отступил уже на совсем крутых склонах, курумник освободился от сплошного мха, размер камней существенно увеличился. Наверху нас ожидала высокая каменная стена, которая (вот оно - чудо), в одном месте прерывалась узкой "калиткой" - камушком с метр высотой, лежащим в проеме между стенами. Впрочем, кое-кто из нашей группы нашел и другой проход "внутрь территории", но "калитка", пожалуй, была самым удачным входом.
Пробравшись через "калитку", мы оказались на плато, в уютном и тихом местечке, где и устроили лагерь.
На следующий день мы сделали короткую радиальную вылазку на северо-запад, в направлении к высоте 1622, погуляли в "каменном городе", посмотрели на открывающиеся внизу и вдали шикарные саянские виды, вернулись к базе, свернулись, ушли с километр южнее базы и начали спуск в восточном направлении, в сторону истока одного из двух ручьев, которые стрелковались друг с другом чуть ниже. Добравшись до воды, сварили обед, после чего продолжили спуск, держась вдоль курумника с ручьем. Незадолго перед устьем этого ручья, впадающего в речку Кутурчин, обнаружили самую настоящую заброшенную спортплощадку, своего рода зал для атлетической гимнастики, только вот все снаряды, включая блины для штанги, были из дерева. Лесорубы, однако, постарались.. От "спортплощадки" нужно было пройти еще метров с 300 по течению речки Кутурчин, перейти через оную по поваленному бревнышку и попасть на дорогу, ведущую от Кутурчино к Юльевскому. 6 км по дороге, и мы входим в поселок. Пешка завершилась, а вместе с ней - и отличный поход выходного дня. В качестве приза - отличные впечатления, незабываемые виды золотой осени и некоторое количество фото на память.

<продолжение следует>

Последний раз редактировалось Siniborov; 25.06.2010 в 10:41.
Siniborov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.06.2010, 10:39   #14 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 8
По умолчанию ... и зимой

<продолжение, начало в предыдущем посте>

Зимних походов в эту местность было несколько. Одни маршруты пролегали в составах групп из 3, а потом - из 6 человек через упомянутую выше "спортплощадку", и далее, на юг, через стрелку ручьев (там в глубине курума была обнаружена вода и мы поставили там базу). С базы на следующий день выдвинулись на юг, с постепенным подъемом к южной оконечности северной части гольцовой зоны белогорья. Маршрут проложили удачно, падения высоты удалось практически избежать за исключением разве что одного места, где дорогу преградил мощный курумник, пришлось метров на 15 по высоте съехать вниз, в обход. В итоге вышли на плато и прокатились к одной из тамошних скал-останцу. Путь обратно был чудесен - ски-туровские крепления на горных лыжах были защелкнуты, и протоптанная в снегу лыжня сама покатилась навстречу, кое-где уступая дорогу совершенно не тронутой целине. Кажется, буржуи называют нечто подобное "back-country".

Другой маршрут мы прошли вдвоем, доехав до территории на любимой нами скоростной электричке Красноярск-Абакан до станции Мана. Выбравшись из поезда, мы прошли через станцию к перевальчику, являющемуся самым коротким путем к деревне Хабайдак. К слову, там набита конская тропа.. На вершине перевальчика одели горнолыжные ботинки и зарыли в снег "гражданские" - в ближайшее время они нам не понадобятся.. Быстрый и скоростной спуск, и вот мы уже катим по улочкам Хабайдака, провожаемые слегка удивленными взглядами аборигенов. Выехали на дорогу от Хабайдака в сторону Кутурчино, и через некоторое время свернули с этой дороги на юг . Там идет дорога, стоят избушки, где раньше жили золотари. На дороге - следы гусениц трактора, мотоцикла - ездят, однако. (Дальше там обнаружилась лесосека). Проехав энное количество километров, приняли решение строить базу, так как вскоре должны были начаться сумерки. Хотя был месяц март и днем было довольно тепло, ночью даванул морозчик, как потом мы узнали - за тридцатник. В принципе, было терпимо, но посетовать на свою лень все же пришлось - нужно было взять пару карематов, а не один, ибо один все же промерзает, и утром под ним на палатке наблюдается оттаявшее пятно. Поскольку нас было всего двое, тащить печку и десятиместную зимнюю палатку было как-то не айс. Но все было совершенно ОК, разве что горнолыжные ботинки задубели на морозе и совершенно отказывались налезать на ногу. Впрочем, спустя каких-то пол-часа, усилия оказались вознаграждены. Позавтракав, продолжили движение, прошли мимо лесорубовской избушки, потом преодолели саму лесосеку и набрели на лыжню какого-то охотника. Лыжня шла под гору, к реке Ангул. Поскольку нашей целью было обследование западного склона гольца в районе высоты 1622, в наши планы спуск к Ангулу не входил, и мы, не теряя высоты, пошли прямо по перевалу на восток, в сторону гольца. Весна была холодная, без оттепелей, поэтому надежды на наст, увы, не оправдались. Лыжи утопали в глубоком пухлом снегу, местами приходилось продираться сквозь частокол деревьев. Наши трудности были вознаграждены несколькими скалами-останцами весьма экзотического вида. Возле одной из них мы остановились, чтобы сварить обед. В итоге мы разведали, что пройти к гольцовой зоне с этой стороны вполне можно, но этот путь, все-таки, не самый оптимальный (если только целью похода не является обследование упомянутых выше живописных останцев). Классический путь по долине Ангула (если добираться через Хабайдак) или описанный чуть раньше путь между двумя гольцовыми зонами (если добираться через Кутурчин), все-таки, более удобны. Тем не менее, усталые, но довольные, мы возвратились на базу, и на следующий день быстро съехали до ст. Мана прямиком к трехчасовой скоростной электричке, преодолев на лыжах по горам-долам, в общей сложности, 40 км.

Вот, собственно, и все.Треки и несколько фоток прилагаю.
Вложения
Тип файла: rar kut_winter.rar (332.0 Кб, 73 просмотров)
Тип файла: rar kut-summer.rar (919.6 Кб, 80 просмотров)

Последний раз редактировалось Siniborov; 25.06.2010 в 10:45.
Siniborov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кутурчинское Белогорье sayan Предполагаемые путешествия 0 05.08.2009 22:43


Текущее время: 00:56. Часовой пояс GMT +7.




Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot