Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2012, 16:34   #1 (permalink)
Polder
Новичок
 
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 2
По умолчанию Важная информация для тех, кто публикует карты в формате NM2

Мне сообщили довольно неприятную новость . Некоторое время назад был зафиксирован взлом одного из компьютеров разработчиков ЗАО "ЦНТ". С помощью трояна, похищающего пароли, неизвестными злоумышленниками был получен доступ к исходникам одной из программ, предназначенной для внутреннего использования в компании. Хотя вполне очевидно, что целью атаки были исходники НН, но всё же в результате злоумышленикам удалось получить доступ к исходному коду генератора файлов NM2.

Пока никто не знает, как именно злоумышлениками будет использована похищенная конфиденциальная информация. Но становится ясно, что теперь существует вероятность появления в открытом доступе программ, которые, например, будут позволять восстанавливать MP из NM2. А это означает, что публикация самодельных карт в формате NM2 больше не может рассматриваться как способ защиты интеллектуальных прав авторов неофициальных карт!

В своё время я неоднократно давал гарантии со своей стороны, что NM2 никогда не будут читаться каким-либо ПО, кроме навигатора. Увы, к моему огромному сожалению, сейчас я обязан уведомить пользователей GPSMapEdit о том, что с данного момента возник значительный риск появления возможности конвертирования карт NM2 в открытые форматы через сторонее ПО.

На данный момент моя рекомендация по защите данных такая:
если Ваши проекты рассчитаны на публикацию сразу в нескольких "закрытых" форматах, то будет опасно продолжать выпускать обновления Ваших карт в формате NM2.

Вкупе с тем фактом, что поддержка формата NM2 в НН 5.5 фактически прекратилась, то случившееся, вероятно, ставит крест вообще на будущем формата NM2 . В следующем обновлении GPSMapEdit я планирую переместить пункт меню экспорта в NM2 в новое подменю "Файл | Экспорт | Устаревшие форматы". Поддержка экспорта в NM2 будет тем не менее сохранена, но уже в статусе "устаревшего формата".
С уважением,
Константин


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Polder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links